上海蟹は前に歩く [ブログ]

上海在住2年。未だ中国語話せず。「ニイハオ」と「シェイシェイ」のみで人は生きられるのか?

もう飲めない

2005年07月28日 20時09分11秒 | ニュース
下水でプーアル茶製造!?「ニセ熟成茶葉」工場 サーチナ 2005/07/28(木) 16:34:28

≪記事より引用≫
 熟成年数でその価値が高まるプーアル茶だが、長期熟成に見せかけた「ニセ熟成茶葉」を、劣悪な環境下で製造しているケースもあることが明らかになった。28日付で信息時報が伝えた。
 信息時報の記者が取材した広東(カントン)省・四会(しかい)市のプーアル茶工場は、ブタ小屋を改造したもので、工場の脇には下水が流れていた。茶葉を湿った地面に積み、細菌の増殖を促進させて発酵を速めるために下水をまいており、一部の茶葉にはカビやうじ虫が発生。さらに、プーアル茶独特の香りを出すために、人工香料を吹きかけるといった始末だ。
 プーアル茶の発酵には、通常少なくとも45日程度かかるが、この工場で製造する「ニセ熟成茶葉」はわずか20日で発酵を始める。完成した茶葉は5年、10年ものとして、350グラムあたり1000-2000元の高値で市場で売られている。
 専門家は、「ニセ熟成茶」の表面には白い斑点があり、茶葉の色が黒っぽいため、識別が可能だと説明している。

四会市のあるお茶加工業者では、かつてのブタ小屋でプーアル茶を発行させている。ウジもわいていた
ブタ小屋お茶工場全景。隣にはドブがある
「速成」プーアル茶は発酵後、餅型に固められ、1つ千元以上で売られる



 ダイエット効果が高いと、日本でもおなじみのプーアル茶。
 つい先日、日本からのお客様もプーアル茶をお土産に大量に買って帰られたのです。何年ものとかの結構高いのを買われてましたけど。
 あれには白い斑点とかついていなかったかしら??
言われてみたら、ちょっぴりついてたような気もしてきました。
でもいまさらお客様に確認なんてできません 

 確かブログ界の有名人もプーアル茶愛飲者だったはず。



▼ 大洋網(ニュースソース:中国語)
 ※エントリ内の写真は大洋網より転載

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5 コメント

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専門家は違いますね (強力林檎)
2005-07-29 22:18:54
大洋網の方を見たら、専門家による見分け方がありましたよ~。

白い斑点は専門用語で「白霜」や「白鳩のフン」と呼ばれるそうですね。それから、本物は楠、蘭香、荷香、棗のよーな芳香を発するのに対して、ニセの方は馬のオシ○コの臭いがするそうです。



臭っ!なプーアル茶は買わないように気をつけます!って言っても私普段プーアル飲まないんですが・・・。

コーラもそうなんですが、食べ物・飲み物をこんなやり方で作って、値段を釣り上げようなんて許せないっすねー
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恐ろしい・・・ (よしけい)
2005-07-30 00:34:30
怖いですね。プアール茶。

何かダイエット効果のある食品は皆問題が起きますね。

やっぱり茶葉はいい物を試飲してからに限ります。
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Unknown (negimyu。)
2005-08-03 18:03:27
>強力林檎さん

私だったら、値段を見た時点で、馬の○○○な匂いもフローラルな芳香だと思い込んでしまいそうです・・・。



>よしけいさん

いいものを見分ける目を持っていないと、ろくな目にあわないですね。高いからきっといいものだろう、って思い込みは危険ですね。
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うわー! (hallick)
2005-08-28 09:45:10
参りますねぇ、こんな不衛生のお茶。

中国らしいといえば中国らしいかも知れませんが、後を断たない、懲りない面々だなー。



でも、ありがとうございました。

今後は、プーアール茶は飲まない。

いや、他の中国茶まで飲むのが嫌になってきました。

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Unknown (negimyu。)
2005-09-02 12:42:00
こんなことしているのは、一部の悪質な人たちだけとはいえ、不安になってしまいます。

なんてこと言いながら、今回の日本出張のお土産もお茶にしてしまいました 
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