甘党の親父の誕生日ということで、東京で一番有名な桜もちを土産にする。
待つのが嫌いなので、電話で個数と時間をつたえておいた。
東武伊勢崎線、曳舟駅。右の出口に出ましょう。けっこう歩きますよ。
桜橋の手前の階段を上がって右を見ながら進むとお店があります。
黒く見えるのは高速道路。いやーん景観だいなしー。
店前から見る大川の桜も微妙な眺め。
さてさて桜もち。1個180円なり。東京の桜もちはこのように、はさむタイプです。
1個あたり3枚の葉っぱで巻かれた中身はもちもち、香りもかぐわしい。
普段葉っぱ食べない派のわたくし、今回は・・・やっぱり残しました。すいません。
ちなみに関西の桜もちはこういう「おはぎの裏返し」状のもの↓
で、親父のリアクションはというと
「んーおいしいナー!」と、またたく間に完食。もうちょっと味わってくれんかのう。
花見の季節は地獄の行列を覚悟ですが、オフシーズンならゆったり買えますので散策のお供にもぜひ! 店内でも食べられます。
あと意外と閉店早いので注意。18時です。
詳しくはこちら(livedoor 東京グルメ)で。
待つのが嫌いなので、電話で個数と時間をつたえておいた。
東武伊勢崎線、曳舟駅。右の出口に出ましょう。けっこう歩きますよ。
桜橋の手前の階段を上がって右を見ながら進むとお店があります。
黒く見えるのは高速道路。いやーん景観だいなしー。
店前から見る大川の桜も微妙な眺め。
さてさて桜もち。1個180円なり。東京の桜もちはこのように、はさむタイプです。
1個あたり3枚の葉っぱで巻かれた中身はもちもち、香りもかぐわしい。
普段葉っぱ食べない派のわたくし、今回は・・・やっぱり残しました。すいません。
ちなみに関西の桜もちはこういう「おはぎの裏返し」状のもの↓
で、親父のリアクションはというと
「んーおいしいナー!」と、またたく間に完食。もうちょっと味わってくれんかのう。
花見の季節は地獄の行列を覚悟ですが、オフシーズンならゆったり買えますので散策のお供にもぜひ! 店内でも食べられます。
あと意外と閉店早いので注意。18時です。
詳しくはこちら(livedoor 東京グルメ)で。
下の記事によると、道明寺派が多いようです。どっちもおいしいけどね。
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091144223721.html
そうですか、お父様のお誕生日ですか。
親孝行なさってくださいね。
さて、「おはぎの裏返し」のようなものですが「道明寺」と呼ぶかと。
こちらに、詳しい解説が出ていますが、
記事を作るお米の粉を道明寺粉というからだそうですよ。
http://www.kokufun.co.jp/domyojiko.html