浦和に住むレッズのサポートの親戚からどら焼きが、送られてきました。
そこにはウサギ🐰URAWAと焼き印がありました。
どら焼きは文明堂になり美味しく摂生しているので半分だけいただき明日は残りの半分をいただきます。
ちなみにどら焼きをのせたお皿はピーターラビットになりますね
今日は大迫体育館に通うなんちゃって?クライミングチームにまぜてもらえました。今日は第1から慣れしたんだ第2ボルダリング場になりました。
集まったのは4人になり後から1名増え三密になるよう事はありますでした。
自身は、レッドの課題は無理なので今日もオレンジの課題のおさらいに終始しました。
そんな中スラブ壁に挑む仲間の姿がありました。
苦手なスラブ壁は敬遠しています。そこに初めて半年のIくんオレンジ1の課題を難なくクリアして見せつけられました。
がぜんやる気を出すも空回りと言うか最初は立ち上がる事が出来ませんでした!
それでも要領をつかみ初心者のIくんにかろうじて肩を並べる事ができました。
集まったのは4人になり後から1名増え三密になるよう事はありますでした。
自身は、レッドの課題は無理なので今日もオレンジの課題のおさらいに終始しました。
そんな中スラブ壁に挑む仲間の姿がありました。
苦手なスラブ壁は敬遠しています。そこに初めて半年のIくんオレンジ1の課題を難なくクリアして見せつけられました。
がぜんやる気を出すも空回りと言うか最初は立ち上がる事が出来ませんでした!
それでも要領をつかみ初心者のIくんにかろうじて肩を並べる事ができました。
駅前のえんに行くとお休みでした。土曜日はこのあたりはやはり軒並みお休みでした。
そこで駅地下のフェザンまで下がりました!入ったのは以前にランチパスポートを使い食べた事のあるFRESCHISSMAになります。
食べたのアマトリチャーナになります。パンがついたのでトマトソースをあまさず完食しました。
GoToEatキャンペーンのいわてまんぷくイートチケットが使えお得感がありました。
帰りにえんの前を通ると営業していました。一足違っだったようでした。
親戚から栗しぼりをもらいました。その値段が1個300円と聞いて驚きました。
ずいぶん前に和菓子を料理教室か何かで習いました。それを思い出して作ることにしました。
まずは栗を煮て皮をむきました。
それをすり鉢であらくつぶします。
こし器がないためあらめの網じゃくしのようなボールでこします。
栗しぼりに入っている白あんの代わりに同様に煮豆をこして入れます。
両方を鍋に入れて火にかけます。
そこに砂糖を味を見ながら入れまんべんなく焦がさないようにまぜます。
それを熱いうちに丸めます。
茶きんしぼりの形にぬれ布巾を使い整えます。
写真撮り以外はただ丸めただけになります。
食べた感想はしっとり感があり栗の風味が口の中にやわらかくひろがりました。
こし器があればさらになめらかな栗しぼりにはなります。