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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

料理教室

2010-06-18 19:35:16 | グルメ


今日は料理教室でした。レシピ
(1)あじの香草焼き
(2)豚肉の和風マリネ
(3)五目炒めごま風味
(4)う巻き卵
おすすめは、2と4かなじっさいにつくったのと少し違いますが、用意するものしゃぶしゃぶようの三枚肉、玉ねぎ、わかめ、レタス、ぽん酢、かいわれ大根 透明なガラスの器を用意しレタス、わかめを食べやすい大きさに切りしいておきます。 玉ねぎをうすくスライスします。氷水につけあくをとりしゃきっとさせます。
三枚肉を食べやすい大きさに切り分けますこれをなべいっぱいのお湯を煮立たせ吹きこぼれないように火加減を見ながらしゃぶしゃぶと肉をくぐらせます 赤みがなくなり肉がうきあがってきたらさっと取りだし氷水でざざっと冷やします。ざるにあげてペーパーで水分をよく拭き取ります。
次にあらかじめボールにぽん酢を用意しておきこれにスライスした玉ねぎを入れ味がなじむようにまぜあわせます。
皿に玉ねぎと合わせ豚肉をのせます。あまったぽん酢は好みで上からかけかいわれ大根をちらしできあがりです。
酸味のきいたタレと豚肉は玉ねぎのしゃきしゃきとした歯触りが食欲を誘います。ぽん酢のかわりにごまだれをからませてもおいしいですよ!
 豚肉りんごポークは新たなブランドになりまだ発展途上ですが、見かけたらお買い求めください。
 脂はしゃぶしゃぶすることによりだいぶ落ち健康的です。これからの時期にさっぱりした肉料理をおためしください!
岩手しゃぶしゃぶ研究会
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