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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

紫波産手作り葡萄ジャム

2020-09-27 16:32:27 | グルメ

昨晩さっそく葡萄ジャム夜なべしながら作りました。
基本的な作り方山葡萄と同じ房から葡萄の実を外しこれを流水で洗います。 大鍋に放りこみ皮が柔らかくまで煮みあら熱をとり冷まします。
この時点でかなりの量になるのに気がつきました。空き瓶が無いのでサンデーに買いに行くと三個しかありませんでした。ホーマックまで走り周りました。そこでとりあえず八個買いました。
家に戻りジューサーに粗熱を取った葡萄入れました。それを取りだし種をざるでこしました。するとざっと大量の5500ccのジャムのもとが取られました。
あとグラニュウ糖を入れて煮詰めました。とても甘い葡萄の香りがただよってきました。
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