22日までイオンの盛岡南店が11周年になりそれに合わせて短角牛のフェアをしていました。
昨日はいなかった生産者もいて少しだけ短角牛の話しをして応援する気持ちを伝えて来ました。
あの沢山並んだ岩手短角牛はフェア期間だけになり明日はモ…(笑)撤収なそうです。
その前に昨日はこの牛肉を使いビーフシチューを煮込みました。肉が足りなかったので買い足しに行ったは良いが駐車場を見つけるまでけっこうあちこち探し回りました。
今日買ったのはシチュー用の大きめなすね肉のブロックにしました。適当な肉の量が無かったのでそこに更に野菜とデミソースを加え煮込みました。
後から残りのビーフシチューにすね肉を足しやわらかくなるまで煮込みました。短角牛のすね肉は、赤身肉だけとも違う歯ごたえのある脂身を含んだ美味しさを味わう事ができました。
短角牛が何れだけ美味しくてもやはり…高いですねぇ…
今回は牛肉約500㌘だけで2500円に野菜とビーフシチューの素を買い3000円弱になます。
これが輸入牛肉だったり他の牛肉だと割安にはなります。
それだけの違いを見いだせるかはやや疑問が残ります。
一番の問題は中々手に入らない事にあります。