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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

春の和菓子と言えばうぐいすもちでしょう、

2011-04-15 17:31:05 | グルメ



きようの料理教室のメニュー
(1)そぼろ丼
(2)野菜の酢っきり炒め
(3)うどと菜の花炊き合わせ
(4)うぐいすもち
うぐいすもちの担当になりました。
レシピ
白玉粉…50g
水…100cc
砂糖…70g
水飴…20g
こしあん…200g
きな粉…適量
(1)こしあんを10等分にしてチョコボールのように丸める。大きさがまちまちになりけっこう笑えましたけどねぇ…(笑)
(2)バットにきな粉をしいておく
(3)なべに白玉粉と入れて分量の水を徐々に入れて木べらを使ってとかす。
(4)なべを弱火にかけて木べらで透明なのりのようになるまでかき回す。
(5)なべをコンロから離し焦がさないように砂糖を少しずつ足す次に水飴も加えてもちもちにする。
(6)バットにもちを流しこみ10等分に切り分ける。
(7)手のひらにもちをひろげこしあんを包みかたちをととのえきな粉をまぶす。
 最後茶こしにきな粉を入れてふりかけてできあがりですねぇ…(笑)
 きようは二回つくり一度目はもちがやわらかくかたちをととのえるのに苦労しました。もちのかたさが要のようでした。
 こしあん好きのおれにはたまらないおいしさでした。さっそく家でも作って見ようと思っています。
岩手一等△点研究会
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