イオンの盛岡南店が11周年になりそれに合わせて短角牛のフェアをしていました。
イオンで肉どころか野菜も買った事が無いので沢山の国内外の牛肉が並びその中でも岩手短角牛のその存在感には驚かれました。
ここの短角牛は県北の旧山形村の平庭高原育ちの短角牛になります。
今日はこの牛肉を使いビーフシチューを煮込んで見ました。
シチュー用の大きめなブロックとカレー用のがあり先ずは、カレー用のを買いました。それは、肉質は変わらず一口大の食べやすい大さからこれを選びました。
基本的な作り方は、もりおか短角牛…の時と同じになります。今回は肉を多目に使ったのでそのうま味が重なりより短角牛の赤身肉の美味しさを味わう事ができました。