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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

冬はやっぱり鱈鍋

2011-02-17 02:37:38 | グルメ







今日はララの男の食彩でした。
今が旬の鱈鍋を鱈は魚市場より仕入れをさばくところからはじまりました。
いつも切り身と白子にわかれた姿しか見ることがなかったのでその大きさに驚きました。 この時期の寒鱈に白子がたくさん入り身に脂がのりそれがとてもうまいんだな!
 身は切り身にしてみそつけにして今日のお持ち帰りになりました。
 やさいは白菜、ごぼう、ねぎ、にんじん、春菊それに豆腐、えのきが入る具だくさんの鍋になりました。
魚類の鍋は比較的あっさりしていてやさいの旨みが引き立つしょうゆ味をおいしくいただきました。
おれの出番はなめこのしょうゆ仕立ての小鉢をつくりまぁ失敗のないできばえでした。
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