郷土料理ではありませんが、がんづき(郷土菓子)を作りました。
作り方
事前に小麦粉にベーキングパウダー、重曹を混ざておきます。
黒砂糖をお湯で煮とかし冷ましておきます。
小麦粉は、網じゃくしを使いだまにならないように黒みつに入れます。
これをやさしく混ぜます。
それをケーキ型に流します。
上に黒ごま、くるみをちらします。
後は蒸し器にかけて蒸します。
いわゆる蒸しパンになります。
材料はこれだけになります。中には酢や牛乳を加えるがんづき風もあります。
沿岸部ではベーキングパウダー、重曹を入れずにホットケーキのように焼くぺったんこな鍋焼きなる珍味(笑)があります。
これはこれで美味しかったです。
バターや生クリームを基本に作られた洋菓子も美味しいけどこの素朴な味が、がんづきの美味しさにはあります。