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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

月を見よ

2015-02-21 18:49:53 | 日記
三日月の下に水星がカッコが良く見られます。

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夜鳴きめし屋

2015-02-21 02:29:47 | 日記

夜鳴きめし屋
宇江佐 真理
主人公が、産まれる前にわかれた成長した息子と出合いが物語りを複雑にしていきます。
母親との間にゆれる子供の気持ちと母として女のさがが持ち上がってきます。 主人公はその母親とはわけありにだった過去があり思わぬ展開が待ち受けています。
子を思う母親の心情、母親を思う子の心情は切ないんだけど

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萩の会料理教室和食やっぱりネギが大嫌い!

2015-02-21 01:08:05 | グルメ







萩の会料理教室
会場 上田公民館
講師 梅津 末子先生
メニュー 和食
(1)揚げどりのねぎソースがけ
(2)豚肉のしょうが焼きはちみつ風味
(3)かつおの和風ドレッシング
(4)さつまいもと、すきこんぶの煮物
今日は休みの人も多くいて臨時編成の班にまわりました。
料理の中では揚げどりのねぎソースは中華料理にも良く見られます。このねぎソースがポイントになるようです。
しかしねぎが嫌いなのでぽん酢をかけていただきました。
かつおの和風ドレッシングは、さくでかつおを注文したのが、手違いで刺し身の切り身で持ってこられ段取りをかえて急場をしのぎました。
ここでは、ねぎドレッシングが、これも次男坊ようにねぎとみょうが抜きを作りました。
さつまいもと、すきこんぶの煮物は、しょうゆと砂糖の簡単な味つけになり、海の恵みと畑の恵みが合体した。さつまいもの甘さにすきこんぶのシャシャキした歯ごたえがあり意外なほど美味しかったですねぇ…(笑)

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