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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

今日の料理教室

2011-01-21 18:13:12 | グルメ





今日の料理教室は和食がメニューでした。
(1)かぶら蒸し
(2)とり肉とごぼう巻き
(3)五目煮豆
(4)豆腐のくずしょうが風味の4品でした。 和食はとにかく手間がかかり家庭料理からも遠退きつつあります 本来は日本人の心の中心にあるべき料理ですよ!
その中からとり肉のごぼう巻きをおもにたんとうしました。 とりのむね肉を軽くたたき切れ目を入れて広げ塩をふりかけなじませます。
 そこにごぼうをささがきして湯通し軽くしょうゆをふりかけておきます。
ごぼうを太巻きの要領でとり肉の中に巻きこみます。これをさらに焼豚の要領でたこ糸で巻き締めあげます。 フライパンで焼き目がつくまで回転させながら焼きます。
なべに移しだしで煮てさらに調味料を加えとろみがついたら取りだし輪切りにします。 太巻きのような感じになり皿に盛りつけ煮込んだタレをかけて完成ですねぇ…(笑) あまいタレにとり肉の皮の風味に加えごぼうのしゃきしゃき感があいまっておいしかったです。

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