また納豆の取寄せをしてしまいました。
今回は北海道の納豆屋さん、登別の道南平塚食品です。
このお店も今年2回目の取寄せとなりますが、今回は前回とはちょっと取寄せの手法が違い
ます。
ただ、納豆を送ってもらったことに変わりはありません。
現在、登別市にある道南平塚食品さんは、初代平塚文四郎が大正9年(1920年)に室蘭市
で豆腐製造を開始したのが始まりだそうです。
納豆を製造するのはもうしばらく後になってからのようですが、創業からは今年で100年
ということになります。
で、創業100周年を記念した納豆のセットを出されていたので注文しました。
道南平塚食品は現当主の平塚正雄さんで4代目、セットの中には歴代4人の当主の思い入れ
を込めた4種類の納豆が入っています。
今回は北海道の納豆屋さん、登別の道南平塚食品です。
このお店も今年2回目の取寄せとなりますが、今回は前回とはちょっと取寄せの手法が違い
ます。
ただ、納豆を送ってもらったことに変わりはありません。
現在、登別市にある道南平塚食品さんは、初代平塚文四郎が大正9年(1920年)に室蘭市
で豆腐製造を開始したのが始まりだそうです。
納豆を製造するのはもうしばらく後になってからのようですが、創業からは今年で100年
ということになります。
で、創業100周年を記念した納豆のセットを出されていたので注文しました。
道南平塚食品は現当主の平塚正雄さんで4代目、セットの中には歴代4人の当主の思い入れ
を込めた4種類の納豆が入っています。
こんばんは。
よく聞く話しですが、その土地の名産はその地で、その土地の空気や雰囲気を味わいながら
食べるから美味しいんだ♪と昔会社の上司に言われました。
今度は北の大地に行き、「道南平塚食品」さんの納豆を食してみては?
ひと味ふた味違うかもですね?
ずらく、取寄せとかあるいはふるさと納
税とかで済まされた方も多かったと思い
ますが、本当はその土地の空気や雰囲気
を味わいながら食べるとさらにおいしく
なるのでしょうね。
私も12月には昔の会社の仲間数人と
Go To Travel を利用して福島へ1泊の飲
み会旅行を予定しています。
久し振りに福島の食材を味わってくると
ともに福島の納豆も探してきたいと思い
ます。
北海道へは、私も北海道生まれの人間で
すから行きたいですが、いかんせん冬の
寒さの質が違いますからもう少し暖かく
なってから、「大人の休日倶楽部」の割
安切符の販売時期も勘案し検討したいと
思います。