ホワイトシチューに挑戦! 2010-03-03 11:04:06 | 学習 一年生の調理実習がありました。「煮こみ料理で野菜をとろう」のテーマで、ホワイトシチュー作りに挑戦しました。じゃがいも・ニンジン・たまねぎなどで下ごしらえをした後、煮こむ人・ルーをつくる人に別れ作業をし仕上げていました。いつものように最後は、自分たちで作り上げたシチューをおいしくいただいていました。
自画像群 2010-03-02 11:15:35 | 学習 三年教室廊下に、美術科の授業『題材;自分をみつめて』で制作した「自画像」が展示されています。形を捉えることの難しさなどを克服し、穏やかな表情に溢れた作品群となっています。その中の一つに、とてもリアルで特徴を捉えた作品が印象的でしたので紹介します。(勿論、本人の承諾を得ています。)
式練習始まる 2010-03-01 14:00:28 | 日記 弥生に入り三年生は、卒業まで残すところあと僅かになりました。今日の午後は一回目の卒業式全体練習で、式の意義と参加の仕方や礼儀作法についての確認があり、その後に校歌を合唱しました。三回の練習機会しかありませんが、例年のようにすばらしい卒業式になりそうです。