二日坊主~なおこんの園芸日誌~

2006年から始めたガーデニングなど、我が家の植物の記録です。

ポタジェ?

2009-04-19 22:04:56 | ハーブ・野菜

菜園コーナーを改良しました。
約1年やってみたことを踏まえて、ちょっと形を変えることに。
「趣味の園芸やさいの時間」も参考にしています。
が、あれって葉物ばっかり作るんでしょうかね?

奥の方に長くいるもの、アスパラガスとかに、
東端は袋づくりの白ネギの場所にして、レンガで区切って通路とします。
今まで4区画に分けていたところは、真ん中にレンガで円形を作り、そこに行けるようレンガを埋め込み足場にします。
主に夫が考えて、私がちゃちゃを入れた案ですな。

通路の部分はレンガを3段積みました。
しかしなんて暑いの今日。
こんな暑いのに、なんで花粉がまだ飛んでんだ!
ゴーグルメガネとマスクは暑くてすぐ外してしまいました。
夜鼻が詰まるね。
枠ができたら、にんにくやネギを移動して土壌改良。

全体を混ぜまくるので、連作障害が起こらないように、こんなの入れました。
炭の力で連作障害を防ぐ土壌改良剤らしい「炭ほたる」。
それと、
バークたい肥
発酵畜肥
腐葉土
赤玉土(小粒)
最近買って気に入らない花と野菜の培養土
を加えて耕しました。
少し酸性に傾いていたので、苦土石灰も混ぜました。

あー、そうそう、
段ボールコンポストの中身もここに混ざっています。
堆肥になったのかどうかわからないので楽しくないし、邪魔になったので少し前に空いていた区画にぶっちゃけました。(いろいろ混ざっているピートモスて感じでした)


だいたい出来上がり。
お庭との境目は今までのレンガ縦並べのままで行こうとしたけれど、土壌改良剤などを入れていったらあふれそうになったので、高さを手直ししました。
あとは均して真ん中のレンガを置き直します。

ものすごく暑い中、よく頑張った!!
夕方涼しくなってきて、
「あー今ここで飲んだら気持ちイイねぇ」
て話になり、晩ごはんはウッドデッキで。
でもパスタとか白ワインに合うメニューを作ってしまったので、ビールは飲まなかったけど
蚊もいなくて、お庭ごはんに最適でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿