ごはんを食べません、ウチのムスメ。
いえ、食が細いということではなく
白いお米をあまり食べないんです。
米嫌いといわけではなく
一口二口は美味しそうに食べるのですが
飽きちゃうみたい。
そこで、米食推進作戦。
1)「ぱらぱら」
ふりかけ。
「錦松梅」は大好物。
「のりたま」はまずまずなのに
「アンパンマンふりかけ」だとよく食べるのはなぜ?
それも、1食分ごとのパックを、自分でかけて
上の方のふりかけだけ食べてます。
2)「じぶんで」
やりたがりの時期を利用して
一緒におにぎりを作ります。
ぎゅっぎゅーと固めるのが楽しいよう。
手はべたべたになっちゃうけど
自分で作ったおにぎりは、完食です。
「お料理上手ね」の褒め言葉も忘れずに。
3)「ピンクの」
デンブをまぶしてピンクのご飯のできあがり。
甘いしカワイイし、女の子に通用する技。
ところで、デンブって鱈の身だったのね。
栄養もあって良いわ♪
その他にも試行錯誤してますが、どれもイマイチ。
型抜きはかわいいけど、詰めてかたくなる分スプーンですくいづらいよう。
大好きなイクラやメガブは、混ぜると嫌がって
ごはんを除いて食べてるので意味無し。
ドリアは騙されて食べるのに、カレーはお好みじゃない。
こんなに苦労しなくても
いつかは食べるようになるんだろうけど。
たきたての銀シャリ、おいしいのになぁ。
***
写真は錦松梅ごはんをかきこんでます。
半天&パジャマ、イモイモルックで失礼。
いえ、食が細いということではなく
白いお米をあまり食べないんです。
米嫌いといわけではなく
一口二口は美味しそうに食べるのですが
飽きちゃうみたい。
そこで、米食推進作戦。
1)「ぱらぱら」
ふりかけ。
「錦松梅」は大好物。
「のりたま」はまずまずなのに
「アンパンマンふりかけ」だとよく食べるのはなぜ?
それも、1食分ごとのパックを、自分でかけて
上の方のふりかけだけ食べてます。
2)「じぶんで」
やりたがりの時期を利用して
一緒におにぎりを作ります。
ぎゅっぎゅーと固めるのが楽しいよう。
手はべたべたになっちゃうけど
自分で作ったおにぎりは、完食です。
「お料理上手ね」の褒め言葉も忘れずに。
3)「ピンクの」
デンブをまぶしてピンクのご飯のできあがり。
甘いしカワイイし、女の子に通用する技。
ところで、デンブって鱈の身だったのね。
栄養もあって良いわ♪
その他にも試行錯誤してますが、どれもイマイチ。
型抜きはかわいいけど、詰めてかたくなる分スプーンですくいづらいよう。
大好きなイクラやメガブは、混ぜると嫌がって
ごはんを除いて食べてるので意味無し。
ドリアは騙されて食べるのに、カレーはお好みじゃない。
こんなに苦労しなくても
いつかは食べるようになるんだろうけど。
たきたての銀シャリ、おいしいのになぁ。
***
写真は錦松梅ごはんをかきこんでます。
半天&パジャマ、イモイモルックで失礼。