^_^

日常の腹の立つ事やらを愚痴ってますっ。

ハイハイ…でもね…(u_u)

2016年08月07日 23時20分32秒 | Weblog
私は56
弟52
なのに、いちいち父がうるさい。
私を何歳だと思ってる?と聞いてしまいました。
私と弟が間違わないよう?それとも親の自分が恥をかかないように?したいのかほんとうるさい。
元気でいてくれるのは有難い。でも、もう世代交代したんだと一歩引いてくれないかなぁ。
今日、改めて思った私です。

また作ったどー(=^ェ^=)

2016年08月06日 14時44分51秒 | Weblog

大量の大葉を朝から実家に行って貰ってきたので、枝から葉を取り水洗いして鍋へ投入


熱湯に入れて煮ました。箸で回してムラなく火が通るように

鍋の底がちょっと焦げ付いてた💦
でも問題な〜し。煮汁の色は黒っぽい。
そこへお酢を入れて


綺麗な色でしょ。

夏バテに効きそう〜〜(^-^)

紫蘇のジュースと紫蘇の簡単佃煮の巻(^.^)

2016年08月05日 21時28分24秒 | Weblog

これ、紫蘇の葉を茹でて、その茹で汁にお酢を加えたら、あーら不思議グリーンの茹で汁が、この様なピンクサーモン色に変身。それを冷まして冷蔵庫で冷やして飲むと、さっぱりとして美味しい紫蘇ジュース🍹

茹でた紫蘇の葉は、ザルにあげて両手で絞り、まな板の上に、ザクザクと包丁を入れて、細かくします。そしてフライパンを用意🍳
ごま油をフライパンに大さじ2杯かな。入れたら、そこへ刻んだ紫蘇の葉を入れて炒めます。
私は炒めた仕上げに、ダシ醤油を入れて味を調節。今回は急遽作ったので、ゴマしか用意出来ず、ゴマを振り入れ完成です✨


これが、さっぱりとしていてご飯に合います。
ジャコや七味なんかを入れてもGooだと思いますよ。
試してみてね