遊楽倶楽部 (なんでんぶろぐ)

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牡蠣のカレー風味グラタン&ペペロンチーノ

2006年01月24日 | 男のオーブン料理

今日は、簡単・スピード・満腹料理に挑戦です。

旬の牡蠣と冷蔵庫に残っている野菜使ったグラタンで、乳製品も結構使いますので、満腹感は最高です。
今日は一緒にぺペロンチーノも作りましたのでなおさらでした

超簡単料理ですので、寒くてあまり動きたく無い時には良いんじゃないでしょうか




<牡蠣のカレー風味グラタン> 2名分

牡蠣・・・大を1パック
たまねぎ・・・中1個
パプリカ(赤)・・・1個
しいたけ・・・2まい
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップくらい
牡蠣の煮汁・・・大体1カップ
塩・コショウ・・・適量
マヨネーズ・・・大体1/2カップ
卵黄・・・1個


1)お湯で牡蠣を軽くゆでて 牡蠣はザルにあげて水気を切る
  煮汁は1カップ分くらい取っておく

2)たまねぎ パプリカ 椎茸は1cm位の大きさに切りそろえる

3)フライパンにバターを入れ 2の野菜を炒めてしんなりしたら小麦粉を入れ
  しんなりしたらカレー粉も振り入れしばらく炒める

4)3に牛乳を入れ濃度を見ながら牡蠣の煮汁を入れ 塩・コショウで味を整える

5)容器でマヨネーズと卵黄を良く混ぜ合わせる

6)器にバターを薄く塗り4を入れ 上に牡蠣と5をのせ粉チーズを振りかける

7)オーブントースターで表面がこんがりと焦げ目が付くまで焼く
  目安として10分、確認の後4分位でした


ペペロンチーノは皆さんご存知と思いますので省かせて頂きます。

今日の一番注意すべき点は 4の所の濃度調整です。
十分に注意しながら 自分の好みの濃度に仕上げるのがポイントのようです。

美味しいですよ~ 是非作ってみてください


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