今日は、簡単・スピード・満腹料理に挑戦です。
旬の牡蠣と冷蔵庫に残っている野菜使ったグラタンで、乳製品も結構使いますので、満腹感は最高です。
今日は一緒にぺペロンチーノも作りましたのでなおさらでした
超簡単料理ですので、寒くてあまり動きたく無い時には良いんじゃないでしょうか
<牡蠣のカレー風味グラタン> 2名分
牡蠣・・・大を1パック
たまねぎ・・・中1個
パプリカ(赤)・・・1個
しいたけ・・・2まい
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップくらい
牡蠣の煮汁・・・大体1カップ
塩・コショウ・・・適量
マヨネーズ・・・大体1/2カップ
卵黄・・・1個
1)お湯で牡蠣を軽くゆでて 牡蠣はザルにあげて水気を切る
煮汁は1カップ分くらい取っておく
2)たまねぎ パプリカ 椎茸は1cm位の大きさに切りそろえる
3)フライパンにバターを入れ 2の野菜を炒めてしんなりしたら小麦粉を入れ
しんなりしたらカレー粉も振り入れしばらく炒める
4)3に牛乳を入れ濃度を見ながら牡蠣の煮汁を入れ 塩・コショウで味を整える
5)容器でマヨネーズと卵黄を良く混ぜ合わせる
6)器にバターを薄く塗り4を入れ 上に牡蠣と5をのせ粉チーズを振りかける
7)オーブントースターで表面がこんがりと焦げ目が付くまで焼く
目安として10分、確認の後4分位でした
ペペロンチーノは皆さんご存知と思いますので省かせて頂きます。
今日の一番注意すべき点は 4の所の濃度調整です。
十分に注意しながら 自分の好みの濃度に仕上げるのがポイントのようです。
美味しいですよ~ 是非作ってみてください
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