ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
のんきに、楽しくいきましょう?!

皇帝ダリア

2012年11月29日 | 日記



こんにちはヾ(=^▽^=)ノ

今週は、スケジュールがいっぱいで…
何かと、ブログもご無沙汰してますけど…

今、待ち時間の間に投稿してます(><)


この前ナカナカさんのブログに皇帝ダリアが、見事に咲いている写真がアップされていていました(*^_^*)が、家の実家にも咲いていました!

しかし残念な事に この前の強風で、折れてしまったそうです(T_T)

その点、ナカナカさんの皇帝ダリアは頑張ってますね~\(~o~)/
素敵です(^.^)b

ちなみに、家も以前 植えたんですけど…(><)
アチャー(@_@;)枯らしてしまいました(T_T)

ア~!?時間ですので‥そろそろ失礼いたします**


きのこのコンフィ

2012年11月25日 | 料理

おはようございます

今日は、お天気もで朝から何となくイイ感じ。。。

このお天気、3連休の頭に欲しかったな~

昨日のブログでは、きのこの和風コンフィの、ご紹介でしたが

今日は、普通のコンフィのご紹介です

 

材料】

きのこ(お好みで) 150g

にんにく       1片

オリーブオイル   大さじ5

塩           小さじ1/2

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める

2.ニンニクが薄く色づいてきたら、きのこを加えて炒める

3.蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする

4.塩で味を整えれば出来上がり

********************************************

きのこのコンフィを使って、きのこのクリームパスタを作ってみました

 

材料

きのこのコンフィ      上記分量の2/3又は全量

パスタ              160g

生クリーム           100cc

牛乳               100cc

粉チーズ          大さじ2~3

胡椒、塩           適宜

濃厚な感じのクリームパスタが好きな方は、生クリームを多めに入れて、

牛乳を少なめに入れてもいいですよ~

又、逆に、あっさりしたクリームパスタが好きな方は、

生クリームを使わずに牛乳を多めにするといいかも…

我が家ではどちらかと云うと、私は濃厚派。。。

娘は、アッサリ派。。。

なので、色々なパターンを作ります。

私だけの場合は、もちろん生クリーム(植物性脂肪)を多めにしてますけどね。。。

 

今日のパスタには、キャベツも入っています。

パスタを茹でる時にキャベツも一緒に茹でました。

キャベツは、パスタが茹であがる3分前に投入!(チョット大きめのカットなので)

茹であがったら、後は混ぜるだけで良いので、トッテも簡単に出来ちゃいますよ~

 

そうそう、パスタを茹でる時には たっぷりめのお湯に塩を多めに入れて なんてよく言いますよね?

我が家では、ズボラな性格上、面倒なんで中華のフライパンで茹でてます 

それでは、今日はこの辺で…

 

  


「レシピの女王」柳川さんの「きのこの和風コンフィ」

2012年11月24日 | 料理

 

こんにちは~

今日も雨でガッカリしている私です

気を取り直して…

 

今日は、「レシピの女王」柳川さんの「きのこの和風コンフィ」のご紹介です。

トッテも簡単でしたよ~!

 まずは材料です。御覧の通り「きのこ」(200~250g)です。
きのこは何でもok
今回は椎茸、しめじ、えりんぎ、えのき を使用しました。

サラダ油(大さじ1) ・ みりん(小さじ1) ・ 醤油(大さじ1と2分の1)

1、フライパンにサラダ油を入れ熱し、きのこを炒めます。

2、炒めたきのこにみりんと、醤油を入れて、味を整えれば出来上がりです。

 

後は、保存容器などに入れて、使い回しして下さいね

 

************************************

今回は、この和風コンフィを使って、炊き込みごはんを作りました。

炒めて味付けしてあるので、研いだお米のうえに のせるだけでいいんです

簡単でしょう

  

きのこたっぷりで、美味しいですよ~

先日頂いた、なめこのお味噌汁を添えて…

最近の我が家の食卓です

他にも、きのこの和風コンフィを使って、パスタやお茶漬けなどもいいかも…

この時期、旬のきのこは、ヘルシー&美味しいので是非、如何でしょうか~

 

 

 


酒の肴に。。。

2012年11月23日 | 料理

 

晩酌のお供に…

 

ネギだこ

トッテも、簡単にできちゃう ネギだこ(2人前)

材料: 長ネギ(2分の1本)・市販のゆでたこ(100g位)・わさび(少々)・醤油(大さじ1)

1.長ネギは細切り、タコは小さめの乱切り

2.醤油とワサビを混ぜ合わせる

2.に1.を入れてもみこむように混ぜ合わせる

ポイントは、揉むように混ぜ合わせる事です

 

皆さんも、晩酌のお供に如何ですか~

 


晩秋の我が家のガーデン

2012年11月23日 | ガーデン

晩秋の我が家のガーデン

 

こんにちは

 

久しぶりのブログ投稿です

3連休、皆さま いかがお過ごしでしょうか?

あいにくの雨となってしまいましたが、私は、家でまったり気分でブログ再開しております

 

最近は、ガーデンネタ ご無沙汰でしたが、久々に登場です

以前に植えていたお花達が、一旦、夏場には枯れていたかのように見えましたが、

化成を少しばら蒔いていたので、この秋、見事に復活。宿根だったんでしょうか?

 

ミカンの木も、昨年は30個チョットでしたが、今年は更に、実を増やして50個以上に増えました

 

腰痛で、ガーデンはほったらかし状態でしたが、また少しずつお花を植えていきたいと思います