こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
今週は、スケジュールがいっぱいで…
何かと、ブログもご無沙汰してますけど…
今、待ち時間の間に投稿してます(><)
この前ナカナカさんのブログに皇帝ダリアが、見事に咲いている写真がアップされていていました(*^_^*)が、家の実家にも咲いていました!
しかし残念な事に この前の強風で、折れてしまったそうです(T_T)
その点、ナカナカさんの皇帝ダリアは頑張ってますね~\(~o~)/
素敵です(^.^)b
ちなみに、家も以前 植えたんですけど…(><)
アチャー(@_@;)枯らしてしまいました(T_T)
ア~!?時間ですので‥そろそろ失礼いたします**
おはようございます
今日は、お天気もで朝から何となくイイ感じ。。。
このお天気、3連休の頭に欲しかったな~
昨日のブログでは、きのこの和風コンフィの、ご紹介でしたが
今日は、普通のコンフィのご紹介です
【材料】
きのこ(お好みで) 150g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める
2.ニンニクが薄く色づいてきたら、きのこを加えて炒める
3.蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする
4.塩で味を整えれば出来上がり
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きのこのコンフィを使って、きのこのクリームパスタを作ってみました
【材料】
きのこのコンフィ 上記分量の2/3又は全量
パスタ 160g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
粉チーズ 大さじ2~3
胡椒、塩 適宜
濃厚な感じのクリームパスタが好きな方は、生クリームを多めに入れて、
牛乳を少なめに入れてもいいですよ~
又、逆に、あっさりしたクリームパスタが好きな方は、
生クリームを使わずに牛乳を多めにするといいかも…
我が家ではどちらかと云うと、私は濃厚派。。。
娘は、アッサリ派。。。
なので、色々なパターンを作ります。
私だけの場合は、もちろん生クリーム(植物性脂肪)を多めにしてますけどね。。。
今日のパスタには、キャベツも入っています。
パスタを茹でる時にキャベツも一緒に茹でました。
キャベツは、パスタが茹であがる3分前に投入!(チョット大きめのカットなので)
茹であがったら、後は混ぜるだけで良いので、トッテも簡単に出来ちゃいますよ~
そうそう、パスタを茹でる時には たっぷりめのお湯に塩を多めに入れて なんてよく言いますよね?
我が家では、ズボラな性格上、面倒なんで中華のフライパンで茹でてます
それでは、今日はこの辺で…
こんにちは~
今日も雨でガッカリしている私です
気を取り直して…
今日は、「レシピの女王」柳川さんの「きのこの和風コンフィ」のご紹介です。
トッテも簡単でしたよ~!
まずは材料です。御覧の通り「きのこ」(200~250g)です。
きのこは何でもok
今回は椎茸、しめじ、えりんぎ、えのき を使用しました。
サラダ油(大さじ1) ・ みりん(小さじ1) ・ 醤油(大さじ1と2分の1)
1、フライパンにサラダ油を入れ熱し、きのこを炒めます。
2、炒めたきのこにみりんと、醤油を入れて、味を整えれば出来上がりです。
後は、保存容器などに入れて、使い回しして下さいね
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今回は、この和風コンフィを使って、炊き込みごはんを作りました。
炒めて味付けしてあるので、研いだお米のうえに のせるだけでいいんです
簡単でしょう
きのこたっぷりで、美味しいですよ~
先日頂いた、なめこのお味噌汁を添えて…
最近の我が家の食卓です
他にも、きのこの和風コンフィを使って、パスタやお茶漬けなどもいいかも…
この時期、旬のきのこは、ヘルシー&美味しいので是非、如何でしょうか~
晩秋の我が家のガーデン
こんにちは
久しぶりのブログ投稿です
3連休、皆さま いかがお過ごしでしょうか?
あいにくの雨となってしまいましたが、私は、家でまったり気分でブログ再開しております
最近は、ガーデンネタ ご無沙汰でしたが、久々に登場です
以前に植えていたお花達が、一旦、夏場には枯れていたかのように見えましたが、
化成を少しばら蒔いていたので、この秋、見事に復活。宿根だったんでしょうか?
ミカンの木も、昨年は30個チョットでしたが、今年は更に、実を増やして50個以上に増えました
腰痛で、ガーデンはほったらかし状態でしたが、また少しずつお花を植えていきたいと思います