ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
のんきに、楽しくいきましょう?!

B級グルメ☆インスタント麺。。。

2012年11月14日 | 日記

こんにちは~

 

今日はスーバーで見つけた、インスタント麺です。

以前から、ご紹介いただいていた勝浦タンタンメン!

インスタントカップ麺に成っていたんですね~?

味も麺も一味違うような…

B-1グランプリに出ただけあるかも…

インスタント麺でも、結構イケテルので本物は相当期待できそうな気が…

早く本物を食べてみたいけど、なかなか行く機会が無いのでチョット残念!

当面は、この味で我慢しなければなりませんかね~?!


通販で、買っちゃいました…

2012年11月11日 | 日記

 

こんにちは~

 

今日は関東地方 午後から雨の予報が出ていますが、お天気 1日もってくれるといいな~

 

すっかり、ブログをサボッテしまいました。本当に久しぶり…

このところ、腰の調子もイマイチデ、マダマダ整形外科通いの私であります

雨の降る前とか、気圧の変化で、腰の調子が変わるので

何だか天気予報のようです

ブログをご無沙汰してしまったのは、年甲斐もなくゲームにハマッテしまったせいもあります。

この11月に来て、本当は、やる事が沢山あるのにもかかわらず

私の悪い癖が出てしまいました。

やりだすと、止まらないんです。夢中に成り、飽きるまでズーット、ひたすらやり続ける

悪い癖が出た~!

やる事をやってから、やればいいんですが、これがまたそうじゃない!

困った性格です

 

まぁ~それは、さておき…

 

先日、通販で買い物をしました。

TVショッピングを見ていたんですが、見ていたら、ツイツイ欲しくなってしまって…

これからの季節、特に役に立つんじゃないかと思って

そうなんです。年末の大掃除…

ハンディーモップです。

色々付属品がついて、9,800円で、送料無料。(1年保証付き)

替えのモップも、6枚一緒に頼んだので合わせて、13,500円でした。

 

     付属品です

スチームの蒸気によって、床の溝まで綺麗になるらしいです。

& 

床だけじゃなく、カーペットや畳、玄関のたたきなどにも使えるらしいです

モップは、洗って何度でも使えると云う事です。

1度 試運転はしてみましたが、これからの季節大活躍してくれる事を願っています。

では、本日は、この辺で…

 

 


中華の定番☆チンジャオロースー

2012年11月07日 | 料理

こんにちは~

今日は、朝から、割と暖かな陽気で気分も晴れやか…

 

さて、今日は、中華の定番、チンジャオロースーのご紹介です。

私、若かりし頃、中華屋さんでバイトしていた事があるんです。

いつも、まかないは中華のメニューの中のどれかを、コックさんが作ってくれて

お店のほとんどのメニューは頂きました。

結構 本格中華のお店だったので 意外とイケテル味でした。

そのお店にも、チンジャオロースーがありましたが、

チンジャオロースーには、牛肉バージョンと豚肉バージョンがありますよね~

どちらも とても美味しいんですが、

ヤッパリ、牛肉バージョンの方が、好きかも…

まぁ~これは、好みですけどね

 

 

それはさておき…

我が家のチンジャオロースー、まずは材料です。

今回は、豚肉バージョンです。

豚肉 1パック ピーマン5~6個 筍の細切り(水煮1パック)

生姜1片 ニンニク1片 長ネギ2分の1

   

【下味】卵2分の1、片栗粉大さじ2 

【合わせ調味料】醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、

ポイント

お肉に卵を絡め、片栗粉をつけます。お肉が柔らかく仕上がります

合わせ調味料は、先に混ぜておきます。中華の基本です。

材料は、手早く炒める事

以上の点に注意して作ってみると、美味しく出来ると思いますよ~

 

本日は、チンジャオロースーのご紹介でした。

それでは、今日はこの辺で…

 

 

 


これからの季節☆定番☆あったか、モツ煮込み。。。

2012年11月05日 | 料理

 

こんにちは~

 

今日は、チョット肌寒い朝でした

今は、日射しが少し射したかな~と、思ったら、又曇ってきました

う~ん。お天気悪いとテンション下がりますです

11月、ソロソロ、色々と暖かバージョンなお料理が恋しい季節

 

うちでは、ニンニク、生姜の効いたモツ煮込みが、ソロソロ定番の季節です

昨日は、朝からモツ煮を煮込んでおりました

…てな訳で、本日は、我が家のシンプルモツ煮込みのご紹介です

 

こんな感じで適当です。

家では、材料にこんな物を使います。

大根,1本  人参,大2本  ごぼう,中2本  こんにゃく,大1枚  

白モツ,600g  生姜,1片  ニンニク4~5片

お水はお鍋にヒタヒタニなる位に入れます。

お水が、減ってきたら又、お鍋のお野菜 ひたひた位に足します。

 

白モツは、いつも下ゆでするのですが、今回は柔らかい二度茹でした物が

手に入ったので、サッと、お湯に潜らせて使いました。

こんにゃくは、下ゆでします。

ごぼうは、酢水にはさらしません。

せっかくの、ごぼうの栄養価(ポリフェノールや、カリウムなど)が

水分に溶け出して行ってしまうので、切ったら、そのまま使用します。

 

これらの食材をぐつぐつと、水から、煮ていきます。

煮立ったら、中火にし、出汁を入れます。

柔らかくなったら、酒、醤油、味噌で味付けし、更に煮込みます。

ぐつぐつと、弱火にして2~3時間煮込みます。

 

冬場は、ストーブなどの上に置いておくとイイですよね~

うちでは、得意の圧力鍋で すべての材料を一気に投入

今回は、材料が、多すぎて、鍋に入らなかったので、

大鍋を使って、ぐつぐつと、気長に煮込みました。

 

調味料は、お鍋や具材によって異なりますので、味見をしながら、入れるといいと思います。

煮込んでいるうちに、味がだんだん濃くなっていくので、注意して下さいね。

薄口に味付けしておくと、失敗が少ないと思います。

材料が、柔らかくならないうちに 調味料を入れてしまわないように、気をつけて下さいね。

ちなみに今回の調味料の分量は、だいたいですが…

酒大さじ3、みりん少々、醤油60cc、味噌50~100グラム、ほんだし少々 ぐらいかな~?

調味料は、適当に入れておりますので、ゴメンナサイ

正確ではありません

最後に、葱と七味を添えて熱々を召し上がれ~

ご飯のおかずには勿論、お酒のつまみに最高ですよ~ 

 

 


パンプキンスープ☆

2012年11月04日 | 料理

こんばんは~

今日は、良いお天気でした~

せっかくの連休だったけど、出かけたのは、美容院だけ。。。

8月に行ったきりだったので、髪の毛はプリンちゃん状態(色がまだらと云う意味で…)

ヘアカラー&カットしてきました(カラーは白髪じゃありませんよ~)

久々だったので、髪の毛も生き生き

ウ~サラサラ!気持ち良い~!

ズーット行きたかったんですが、腰を壊して それどころじゃ無かった私***

チョット、気分いいです^^

 

今日は、ランチに?かぼちゃのスープを頂きました

と云うのも、かぼちゃが、緊急事態

冷蔵庫を覗いてみると、かぼちゃが、今にも腐ってしまいそうな…

チョット、油断したせいで、かぼちゃの存在を忘れていました。。。

これは、もう 手っ取り早く頂いてしまうしかない

と云う事で、かぼちゃのスープにする事に?????

材料: かぼちゃ(5分の1カット)・水(400cc)・コンソメ(2個)・牛乳(700cc)・生クリーム&パセリ(適宜)

 

かぼちゃは、カットしてお鍋へ…

コンソメで柔らかくなるまで煮ます

 柔らかくなったら、フードミキサーにかけます。

そこに、牛乳を入れて撹拌し、沸騰させないように温めます

 塩、胡椒で味を調えれば…

 あとは、器によそり 生クリームとパセリを飾って 出来上がり!

とっても、美味しく頂きましたよ~!

冷蔵庫の中身、良く見ないと大変な事に成りますよね

でも、今日はセーフ。。。

あ~!良かった!

皆さまも お気をつけあそばせ…