こんにちは~
今日はスーバーで見つけた、インスタント麺です。
以前から、ご紹介いただいていた勝浦タンタンメン!
インスタントカップ麺に成っていたんですね~?
味も麺も一味違うような…
B-1グランプリに出ただけあるかも…
インスタント麺でも、結構イケテルので本物は相当期待できそうな気が…
早く本物を食べてみたいけど、なかなか行く機会が無いのでチョット残念!
当面は、この味で我慢しなければなりませんかね~?!
こんにちは~
今日はスーバーで見つけた、インスタント麺です。
以前から、ご紹介いただいていた勝浦タンタンメン!
インスタントカップ麺に成っていたんですね~?
味も麺も一味違うような…
B-1グランプリに出ただけあるかも…
インスタント麺でも、結構イケテルので本物は相当期待できそうな気が…
早く本物を食べてみたいけど、なかなか行く機会が無いのでチョット残念!
当面は、この味で我慢しなければなりませんかね~?!
こんにちは~
今日は関東地方 午後から雨の予報が出ていますが、お天気 1日もってくれるといいな~
すっかり、ブログをサボッテしまいました。本当に久しぶり…
このところ、腰の調子もイマイチデ、マダマダ整形外科通いの私であります
雨の降る前とか、気圧の変化で、腰の調子が変わるので
何だか天気予報のようです
&
ブログをご無沙汰してしまったのは、年甲斐もなくゲームにハマッテしまったせいもあります。
この11月に来て、本当は、やる事が沢山あるのにもかかわらず
私の悪い癖が出てしまいました。
やりだすと、止まらないんです。夢中に成り、飽きるまでズーット、ひたすらやり続ける
悪い癖が出た~!
やる事をやってから、やればいいんですが、これがまたそうじゃない!
困った性格です
まぁ~それは、さておき…
TVショッピングを見ていたんですが、見ていたら、ツイツイ欲しくなってしまって…
これからの季節、特に役に立つんじゃないかと思って
そうなんです。年末の大掃除…
ハンディーモップです。
色々付属品がついて、9,800円で、送料無料。(1年保証付き)
替えのモップも、6枚一緒に頼んだので合わせて、13,500円でした。
スチームの蒸気によって、床の溝まで綺麗になるらしいです。
&
床だけじゃなく、カーペットや畳、玄関のたたきなどにも使えるらしいです
モップは、洗って何度でも使えると云う事です。
1度 試運転はしてみましたが、これからの季節大活躍してくれる事を願っています。
では、本日は、この辺で…
こんにちは~
今日は、朝から、割と暖かな陽気で気分も晴れやか…
さて、今日は、中華の定番、チンジャオロースーのご紹介です。
私、若かりし頃、中華屋さんでバイトしていた事があるんです。
いつも、まかないは中華のメニューの中のどれかを、コックさんが作ってくれて
お店のほとんどのメニューは頂きました。
結構 本格中華のお店だったので 意外とイケテル味でした。
そのお店にも、チンジャオロースーがありましたが、
チンジャオロースーには、牛肉バージョンと豚肉バージョンがありますよね~
どちらも とても美味しいんですが、
ヤッパリ、牛肉バージョンの方が、好きかも…
まぁ~これは、好みですけどね
それはさておき…
我が家のチンジャオロースー、まずは材料です。
今回は、豚肉バージョンです。
豚肉 1パック ピーマン5~6個 筍の細切り(水煮1パック)
生姜1片 ニンニク1片 長ネギ2分の1
【下味】卵2分の1、片栗粉大さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、
ポイント
お肉に卵を絡め、片栗粉をつけます。お肉が柔らかく仕上がります
合わせ調味料は、先に混ぜておきます。中華の基本です。
材料は、手早く炒める事
以上の点に注意して作ってみると、美味しく出来ると思いますよ~
本日は、チンジャオロースーのご紹介でした。
それでは、今日はこの辺で…
こんにちは~
今日は、チョット肌寒い朝でした
今は、日射しが少し射したかな~と、思ったら、又曇ってきました
う~ん。お天気悪いとテンション下がりますです
11月、ソロソロ、色々と暖かバージョンなお料理が恋しい季節
うちでは、ニンニク、生姜の効いたモツ煮込みが、ソロソロ定番の季節です
昨日は、朝からモツ煮を煮込んでおりました
…てな訳で、本日は、我が家のシンプルモツ煮込みのご紹介です
こんな感じで適当です。
家では、材料にこんな物を使います。
大根,1本 人参,大2本 ごぼう,中2本 こんにゃく,大1枚
白モツ,600g 生姜,1片 ニンニク4~5片
お水はお鍋にヒタヒタニなる位に入れます。
お水が、減ってきたら又、お鍋のお野菜 ひたひた位に足します。
白モツは、いつも下ゆでするのですが、今回は柔らかい二度茹でした物が
手に入ったので、サッと、お湯に潜らせて使いました。
こんにゃくは、下ゆでします。
ごぼうは、酢水にはさらしません。
せっかくの、ごぼうの栄養価(ポリフェノールや、カリウムなど)が
水分に溶け出して行ってしまうので、切ったら、そのまま使用します。
これらの食材をぐつぐつと、水から、煮ていきます。
煮立ったら、中火にし、出汁を入れます。
柔らかくなったら、酒、醤油、味噌で味付けし、更に煮込みます。
ぐつぐつと、弱火にして2~3時間煮込みます。
冬場は、ストーブなどの上に置いておくとイイですよね~
うちでは、得意の圧力鍋で すべての材料を一気に投入
今回は、材料が、多すぎて、鍋に入らなかったので、
大鍋を使って、ぐつぐつと、気長に煮込みました。
調味料は、お鍋や具材によって異なりますので、味見をしながら、入れるといいと思います。
煮込んでいるうちに、味がだんだん濃くなっていくので、注意して下さいね。
薄口に味付けしておくと、失敗が少ないと思います。
&
材料が、柔らかくならないうちに 調味料を入れてしまわないように、気をつけて下さいね。
ちなみに今回の調味料の分量は、だいたいですが…
酒大さじ3、みりん少々、醤油60cc、味噌50~100グラム、ほんだし少々 ぐらいかな~?
調味料は、適当に入れておりますので、ゴメンナサイ
正確ではありません
最後に、葱と七味を添えて熱々を召し上がれ~
こんばんは~
今日は、良いお天気でした~
せっかくの連休だったけど、出かけたのは、美容院だけ。。。
8月に行ったきりだったので、髪の毛はプリンちゃん状態(色がまだらと云う意味で…)
ヘアカラー&カットしてきました(カラーは白髪じゃありませんよ~)
久々だったので、髪の毛も生き生き
ウ~サラサラ!気持ち良い~!
ズーット行きたかったんですが、腰を壊して それどころじゃ無かった私***
チョット、気分いいです^^
今日は、ランチに?かぼちゃのスープを頂きました
と云うのも、かぼちゃが、緊急事態
冷蔵庫を覗いてみると、かぼちゃが、今にも腐ってしまいそうな…
チョット、油断したせいで、かぼちゃの存在を忘れていました。。。
これは、もう 手っ取り早く頂いてしまうしかない
と云う事で、かぼちゃのスープにする事に?????
材料: かぼちゃ(5分の1カット)・水(400cc)・コンソメ(2個)・牛乳(700cc)・生クリーム&パセリ(適宜)
かぼちゃは、カットしてお鍋へ…
コンソメで柔らかくなるまで煮ます
塩、胡椒で味を調えれば…
あとは、器によそり 生クリームとパセリを飾って 出来上がり!
とっても、美味しく頂きましたよ~!
冷蔵庫の中身、良く見ないと大変な事に成りますよね
でも、今日はセーフ。。。
あ~!良かった!
皆さまも お気をつけあそばせ…