こんにちは~
今日は、チョット肌寒い朝でした
今は、日射しが少し射したかな~と、思ったら、又曇ってきました
う~ん。お天気悪いとテンション下がりますです
11月、ソロソロ、色々と暖かバージョンなお料理が恋しい季節
うちでは、ニンニク、生姜の効いたモツ煮込みが、ソロソロ定番の季節です
昨日は、朝からモツ煮を煮込んでおりました
…てな訳で、本日は、我が家のシンプルモツ煮込みのご紹介です
こんな感じで適当です。
家では、材料にこんな物を使います。
大根,1本 人参,大2本 ごぼう,中2本 こんにゃく,大1枚
白モツ,600g 生姜,1片 ニンニク4~5片
お水はお鍋にヒタヒタニなる位に入れます。
お水が、減ってきたら又、お鍋のお野菜 ひたひた位に足します。
白モツは、いつも下ゆでするのですが、今回は柔らかい二度茹でした物が
手に入ったので、サッと、お湯に潜らせて使いました。
こんにゃくは、下ゆでします。
ごぼうは、酢水にはさらしません。
せっかくの、ごぼうの栄養価(ポリフェノールや、カリウムなど)が
水分に溶け出して行ってしまうので、切ったら、そのまま使用します。
これらの食材をぐつぐつと、水から、煮ていきます。
煮立ったら、中火にし、出汁を入れます。
柔らかくなったら、酒、醤油、味噌で味付けし、更に煮込みます。
ぐつぐつと、弱火にして2~3時間煮込みます。
冬場は、ストーブなどの上に置いておくとイイですよね~
うちでは、得意の圧力鍋で すべての材料を一気に投入
今回は、材料が、多すぎて、鍋に入らなかったので、
大鍋を使って、ぐつぐつと、気長に煮込みました。
調味料は、お鍋や具材によって異なりますので、味見をしながら、入れるといいと思います。
煮込んでいるうちに、味がだんだん濃くなっていくので、注意して下さいね。
薄口に味付けしておくと、失敗が少ないと思います。
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材料が、柔らかくならないうちに 調味料を入れてしまわないように、気をつけて下さいね。
ちなみに今回の調味料の分量は、だいたいですが…
酒大さじ3、みりん少々、醤油60cc、味噌50~100グラム、ほんだし少々 ぐらいかな~?
調味料は、適当に入れておりますので、ゴメンナサイ
正確ではありません
最後に、葱と七味を添えて熱々を召し上がれ~