ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
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これからの季節☆定番☆あったか、モツ煮込み。。。

2012年11月05日 | 料理

 

こんにちは~

 

今日は、チョット肌寒い朝でした

今は、日射しが少し射したかな~と、思ったら、又曇ってきました

う~ん。お天気悪いとテンション下がりますです

11月、ソロソロ、色々と暖かバージョンなお料理が恋しい季節

 

うちでは、ニンニク、生姜の効いたモツ煮込みが、ソロソロ定番の季節です

昨日は、朝からモツ煮を煮込んでおりました

…てな訳で、本日は、我が家のシンプルモツ煮込みのご紹介です

 

こんな感じで適当です。

家では、材料にこんな物を使います。

大根,1本  人参,大2本  ごぼう,中2本  こんにゃく,大1枚  

白モツ,600g  生姜,1片  ニンニク4~5片

お水はお鍋にヒタヒタニなる位に入れます。

お水が、減ってきたら又、お鍋のお野菜 ひたひた位に足します。

 

白モツは、いつも下ゆでするのですが、今回は柔らかい二度茹でした物が

手に入ったので、サッと、お湯に潜らせて使いました。

こんにゃくは、下ゆでします。

ごぼうは、酢水にはさらしません。

せっかくの、ごぼうの栄養価(ポリフェノールや、カリウムなど)が

水分に溶け出して行ってしまうので、切ったら、そのまま使用します。

 

これらの食材をぐつぐつと、水から、煮ていきます。

煮立ったら、中火にし、出汁を入れます。

柔らかくなったら、酒、醤油、味噌で味付けし、更に煮込みます。

ぐつぐつと、弱火にして2~3時間煮込みます。

 

冬場は、ストーブなどの上に置いておくとイイですよね~

うちでは、得意の圧力鍋で すべての材料を一気に投入

今回は、材料が、多すぎて、鍋に入らなかったので、

大鍋を使って、ぐつぐつと、気長に煮込みました。

 

調味料は、お鍋や具材によって異なりますので、味見をしながら、入れるといいと思います。

煮込んでいるうちに、味がだんだん濃くなっていくので、注意して下さいね。

薄口に味付けしておくと、失敗が少ないと思います。

材料が、柔らかくならないうちに 調味料を入れてしまわないように、気をつけて下さいね。

ちなみに今回の調味料の分量は、だいたいですが…

酒大さじ3、みりん少々、醤油60cc、味噌50~100グラム、ほんだし少々 ぐらいかな~?

調味料は、適当に入れておりますので、ゴメンナサイ

正確ではありません

最後に、葱と七味を添えて熱々を召し上がれ~

ご飯のおかずには勿論、お酒のつまみに最高ですよ~