ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
のんきに、楽しくいきましょう?!

風邪?マイコプラズマ?

2013年01月30日 | 健康

おはようございます

本当にマタマタ久しぶりのブログに…

スッカリ、風邪をひいてしまって 冬眠生活をしておりました次第で

風邪何だか?何なんだか?いまひとつ分からないんですが?

多分風邪?

 

最初に何故か、左耳が痛くなり、耳鼻科を受診したんですが、何でもないと云われ

それが、1週間ぐらい続いたので何となく変だな~と思っていたら

咽の痛みを発症して、次は咳が出るようになり、チョット微熱が出て?

挙句の果て、声が出なくなりました

先生は、インフルじゃないの?なんて、疑っていましたが、

取り合えず私的には、「そんな~…違うでしょう!」と思っていた訳で…

 

私の周りは、マイコプラズマ肺炎がチョット流行っていましたから、

何となくそれが怪しい???

と、先生には訴え、取り合えず「クラリス」を処方してもらい、

咽の炎症止め(トランサミン)と、何故か、シナール配合錠jと云うビタミンCの薬を処方されました

あれ?咳止めの薬は?

と…思ったんですが、マァいいか~

数日して。。。

どうにか、こうにか咳も治まってきて、

咽の調子もスッカリとまではいきませんが、声が出るようになりました。

しかし、最近に成って、インフルエンザもまた、私の周りで流行りだし、

抗生物質をズット飲んでいた私は、何とか かからずにおりますが…

 

抗生物質は2週間分処方されていましたが、調子が良かったら、5日を経過した時点で

本当は、「もう飲まなくてもいいよ~」って、云われていたんです。

でも、1日止めたら、何となく調子が余り良くなかったので 今も飲んでいます。

抗生物質が、止められな~い!何とも依存症に成りつつあり

大丈夫なのかと…チョット心配な私です。

明日又、受診してこようかな~

それでは、本日はこのへんで


最近はこれに。。。

2013年01月10日 | お店グルメ

こんにちは~

 

お正月気分もようやく抜け

我が家では、お餅もあと少しで食べ終わります。

と云っても、冷凍保存してある「おもち」は有りますけど。。。

朝は、トーストの朝食が多い我が家

そんな我が家の、と云うか私のハマりもの。もう、定番に成りつつありますが

朝は、これ

マスカルポーネに今ハマってます

  

トッテも、クリーミーなチーズです

自家製のリンゴジャムと一緒に食べると、モウ超絶品

 そろそろ、リンゴジャムもなくなりそうです

また、作っておかないとね~

では、今日はこのへんで。。。


七草がゆ(^-^)

2013年01月08日 | 料理

こんにちは~

昨日は、七草!
ナカナカ全種類の七草を入れたおかゆを作るのはチョット。。。

とは言え、お粥だけは食べました。

1合のお米をお粥にしたんですが、1合がこんなに多くなるとは…
でも、2人で完食しちゃいましたけどね

取り合えずは、お粥を炊いて…

野菜を混ぜて トッピング的にのせたバージョン。。。
あり合わせの野菜で済ませました
(小松菜を茹でて刻んで、長ネギの刻んだものと混ぜ、醤油とおかかと胡麻油で混ぜ合わせたものです)

                                  

 

毎年 父は成田山に参拝に行くんですが、その帰りに子海老を購入してくるのが恒例で
それを煮たのでトッピングに。。。

                          

個人的に好きなザーサイをのせたバージョンも。。。

          

こんな感じで、食べました。

久々のお粥に、「お腹に優しいな~」と思いつつ食べていた私でした


冷凍パイシートで。。。

2013年01月06日 | 料理

こんにちは~

あ~今日は日曜日

と云っても、9連休の私は、お休み最後の日

長かったお休みが、とうとう、今日で終わってしまうかと思うと

う~早~い

 

先日 冷凍のパイシートでアップルパイを作った時に もう一枚あったので

それで今度は、「キッシュ」を作りました

パイシートよりも、タルト生地の方が私的には、好きなんですが

それは、今度作ってみます

実は、キッシュを作ったのは初めてなんです

人生初キッシュ

な~んて、お~げさですが マアマア 味はいけてました

   

年の始めは、お料理三昧って感じで。。。

掃除もしろ~みたいな…

今日は、これから部屋の掃除をしま~す

 


あられ。。。自家製「おかき」

2013年01月05日 | 料理

おはようございます。 あれ!こんばんは~?かな…

 

お雑煮用のお餅をいつも、余分に頂いてくるので

3が日も過ぎたところで…

お餅を使って、今日は、あられにしようと(乾燥してしまってお餅が硬い) 

この おもちを細かく切りました

 さらに、切って…

薄さ、2㎜位に細かくしました。

こんな感じで、ぜーんぶ並べました

この方が、乾燥が早いので…

 

結構、家の中乾燥しているので、あっと言う間に乾燥されて「あられ」になっちゃいます。

失敗すると、カビが生えて来ますよ~

切ったお餅は、なるべく重ねない様にしておくのが、こつです。

本当は、風通しが良くなるように、ざるや、野菜チップを作る網などの様なものに

のせて乾燥させるといいんですが、

何せ家は、置くところが無いし、ざるも網も無いので こんな状態です。

 出来上がったあられは、お醤油をかけて…

これは、昨年のあられです。)

十分な感想をしないと、お餅を揚げた時に 芯が残ります(硬い)

私は、だいたい半月ほど干してしまってしまいます。

なんせ、干してある場所が、場所だけに 邪魔だしみっともないし…

あとは、乾燥材を容器の中に入れておきます。

密閉保存容器がイイかな…

切り方や、乾燥する場所によっては、乾燥の期間をモット長くした方が良いかもしれません。

今年も、おいしい「おかき」ができるといいな~