ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
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本日は、骨まで軟らか…さんまの梅干し煮です☆

2012年11月03日 | 料理

こんにちは

チョット、サボってしまいました。本日は久々の投稿です

 

スーパーで見つけた特売のサンマ…1本98円

 

久々に、ガッツリ、骨まで食べたくて(カルシウム不足か~?)

本日は、さんまを圧力鍋で煮てみました

最近のスーパーは、親切ですね~

頼むと、頭としっぽ はらわたまで取って 下処理までしてくれるんです

私、余りお魚が好きではないので、助かります

(下処理は、自分でも出来ますが、台所が魚臭くなるのが嫌なんです。
私の母も嫌いなので、遺伝でしょうか~?)

それでは、材料です

材料: さんま・・・5尾(今回は5尾でした) 梅干し・・・1~2個 水・・・2カップ
          酒・・・3分の2カップ 醤油・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2

 この材料を圧力鍋を使って煮るだけなので、簡単楽ちん料理です~

骨まで食べれて、本当に身体にもイイですね 

今回はチョッコット、生姜のスライスも入れました

やはり、魚は臭みが強いので、生姜や梅干しを入れて臭みを上手に消して下さいね

圧力鍋をお持ちの方は、是非お試しあれ~

煮方は調味料が煮たってから、魚を入れ、ひと煮立ちさせてあくを取ります。

そのご、高圧で15分。そのまま自然放置です。

私の場合は、圧を2度かけます。

2回目は高圧を5分ほどかけ、そのまま自然放置します

 

又、圧力鍋をお持ちでない方も、この材料で、コトコト煮てみて下さい

骨までは?どうかと思いますが、美味しく頂けるとは思います

ちなみに、梅干しを入れ過ぎると、味がきつくなるので注意してね

 甘味を抑えてありますので、アマの効いた方がいい方は調節して下さいね

余談ですが…うちの家族は、お弁当に入れたら、缶詰と間違えました

これって、嬉しいんだか、悲しいんだか…チョット、微妙な心境です