こんにちは
チョット、サボってしまいました。本日は久々の投稿です
スーパーで見つけた特売のサンマ…1本98円
久々に、ガッツリ、骨まで食べたくて(カルシウム不足か~?)
本日は、さんまを圧力鍋で煮てみました
最近のスーパーは、親切ですね~
頼むと、頭としっぽ はらわたまで取って 下処理までしてくれるんです
私、余りお魚が好きではないので、助かります
(下処理は、自分でも出来ますが、台所が魚臭くなるのが嫌なんです。
私の母も嫌いなので、遺伝でしょうか~?)
それでは、材料です
材料: さんま・・・5尾(今回は5尾でした) 梅干し・・・1~2個 水・・・2カップ
酒・・・3分の2カップ 醤油・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2
この材料を圧力鍋を使って煮るだけなので、簡単楽ちん料理です~
今回はチョッコット、生姜のスライスも入れました
やはり、魚は臭みが強いので、生姜や梅干しを入れて臭みを上手に消して下さいね
圧力鍋をお持ちの方は、是非お試しあれ~
煮方は調味料が煮たってから、魚を入れ、ひと煮立ちさせてあくを取ります。
そのご、高圧で15分。そのまま自然放置です。
私の場合は、圧を2度かけます。
2回目は高圧を5分ほどかけ、そのまま自然放置します
又、圧力鍋をお持ちでない方も、この材料で、コトコト煮てみて下さい
骨までは?どうかと思いますが、美味しく頂けるとは思います
ちなみに、梅干しを入れ過ぎると、味がきつくなるので注意してね
甘味を抑えてありますので、アマの効いた方がいい方は調節して下さいね
余談ですが…うちの家族は、お弁当に入れたら、缶詰と間違えました
これって、嬉しいんだか、悲しいんだか…チョット、微妙な心境です