こんにちは~
今日は、朝から、割と暖かな陽気で気分も晴れやか…
さて、今日は、中華の定番、チンジャオロースーのご紹介です。
私、若かりし頃、中華屋さんでバイトしていた事があるんです。
いつも、まかないは中華のメニューの中のどれかを、コックさんが作ってくれて
お店のほとんどのメニューは頂きました。
結構 本格中華のお店だったので 意外とイケテル味でした。
そのお店にも、チンジャオロースーがありましたが、
チンジャオロースーには、牛肉バージョンと豚肉バージョンがありますよね~
どちらも とても美味しいんですが、
ヤッパリ、牛肉バージョンの方が、好きかも…
まぁ~これは、好みですけどね
それはさておき…
我が家のチンジャオロースー、まずは材料です。
今回は、豚肉バージョンです。
豚肉 1パック ピーマン5~6個 筍の細切り(水煮1パック)
生姜1片 ニンニク1片 長ネギ2分の1
【下味】卵2分の1、片栗粉大さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ2、酒大さじ2、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、
ポイント
お肉に卵を絡め、片栗粉をつけます。お肉が柔らかく仕上がります
合わせ調味料は、先に混ぜておきます。中華の基本です。
材料は、手早く炒める事
以上の点に注意して作ってみると、美味しく出来ると思いますよ~
本日は、チンジャオロースーのご紹介でした。
それでは、今日はこの辺で…