ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
のんきに、楽しくいきましょう?!

2012年大晦日 

2012年12月31日 | 料理

こんばんは~

あ~!今日で、さいご!泣いても笑っても2012年
あと。。。数時間で終わりを迎えますね~

我が家は、本日おせち料理作りに1日追われていました。
まだ、終わっていないんですが、
先程、年越しそばを食べて、
今、一息ついているところです。

それにしても、先日、28日に仕事納めをして
モウ3日目も終わろうとしている。
お休みって、どうしてあっと言う間なんでしょうかね~(>_<)

昨日は、お餅つきをしたと云う事をご報告したんですが、
その後、買い物に行き食材をチョウタツ(おせちの材料です。)
おせち作りをしようと思っていたんですが…
何気に、何かお菓子が作りたくなり
その後、簡単な焼き菓子作りを。。。
今年の焼き納め?って云うほど、焼いてはいませんが…

 

ちっちゃい方のお菓子は、モウ既に食べてしまってありません
勿論、私ではなく娘がです

 

今年一年を振り返って、トータル的には、いい1年だったかな~
来年は、更なる充実感を。。。ナンチャって。。。

それでは皆さま、本当に今年1年ありがとうございました。
来年も宜しくお願い致します
よいお年をお迎え下さ~い


お餅つき。o 〇

2012年12月30日 | 日記

こんにちは~

暮れは何かと忙しいですね~
今日は、実家で餅つきをしたので、アップしたいと思います。

毎年、家では、実家で30日にお餅つきをしているんですが
(毎年の我が家の恒例イベント)


雨に降られたのは、初めて???かもしれません。
幸いにして、大降りではなかったので、良かったのですが、
物置の庇の下で、窯を置き火をおこして、もち米をふかしました。

「う~!煙い~

朝の6時頃から始めて、10時半頃終わりました。
家族総出。。。7人で。。。子供もいたので8人で。。。

そんな中、一人姪が、39°4の熱を出してうなっていました。
可哀そうに。。。早く良くなると良いんですが

 

【機械づき】

家の実家は、機械で餅をつくので簡単機械任せです。
それでも、たまにお守りをしてあげないと、いいお餅はつけませんが。。。

私は、いつもその機械で 餅をつく係。。。?
毎年母がついていたんですが、(機械で)私が、ここ数年は担当しています。

  

                           

家は、この機械を使っています。  昨日水に冷やしてざるにあげておいたもち米です。

 

昨日、水に冷やして ざるにあげていた もち米を せいろに入れて蒸します。

 

蒸しあがったら、機械に投入

どんどんと、形が変わっていきます。

だんだん、ま~るくなってきました。

周りが、まだお米の状態です。

 

お餅が、出来上がりました。

 

年神様をお迎えする為に、お供えする まる餅を作りました。

 

お雑煮用に、のし餅も。。。

この  のし餅、細かく切って、毎年あられにしています。
今年、実家では、もち米を作らなかったので、買ってきた もち米を使用しています。

自分の処のもち米じゃアないのが、少し残念ですが
美味しいお餅が今年もつけました


昨日は、ピザーラ***

2012年12月25日 | お店グルメ

クリスマスイブと云う事で、色々、作ろうと思っていたんですが、
結局掃除をしていたら、
とんでもない時間になってしまって…
慌てて、「ピザーラ」に電話したのが、午後4時半過ぎだったかな?

ヤッパリ、クリスマスは、ピザ屋さん大繁盛とみえて
「お届は、午後6時40分頃になります」と言われて(@_@;)

ケーキも、作っている時間が無かったので、今日は、パス…
ピザを食べたら、、カロリー的には夜だしチョット。。。控えないとネ!

注文した時に、「ゲッツ」を注文したんですが、
(ゲッツは、25周年限定ピザ)
クォーターと、云い忘れて、中身は、全部同じ味…
しかも、Lサイズを注文したので、途中で…トホホ…
二人でLサイズはキツイ

私は、季節限定の「本たらばと、エビのクリームグラタンピザ」が、食べたかったのに…
でも、当分ピザはイイかな~?!

来年?にでも又注文するとしましょう。

皆さ~ん!ピザのご注文の際には、くれぐれもお気をつけあそばせ~


手作りクッキー***

2012年12月25日 | 料理

こんにちは~

昨日は、クリスマスイブ
皆さんのお家には、サンタさん来ましたか~?
ナ~ンテ、夢のあるお話は、何歳位まで信じていたんでしょうか~?

今日は、先日クッキーを焼いたので、

 

 

本当は、クリスマスらしく もみの木の形なども焼きたかったんですが、
家には、クッキーの型が、これと桜の花びらの形しか無かったので
形は、これだけです。
沢山焼いたので、お教室に持っていこうと思っていたんですが、
どうも、家には、頭の黒いネズミがいるようで…
全部と云っていいほど、食べられてしまいました。((@_@;))

残りわずかに生き残った?クッキーは、少しですが、お教室に。。。
普通のクッキーですがマァ~それなりのお味でした…

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hikaritenkoさん。。。今日は、ご馳走様でした。今度、豆乳を使って作ってみたいと思います。

soramame先生。。。ありがとうござしました。


クリスマスに如何でしょうか?手作りチキンナゲット☆

2012年12月24日 | 料理

マタマタ、レシピの女王「柳川香織」さんのレシピのご紹介です。

今日は、鶏胸肉を使った、チキンナゲットのご紹介です。

<材料>

鶏胸肉                 1枚(200g)

<A>
パン粉                 大さじ3
牛乳                  大さじ1
マヨネーズ              小さじ1
塩                   小さじ1/2

<B>
溶き卵                 1個分
片栗粉                 大さじ3
水                    大さじ1/2~1

揚げ油                 適量

1.鶏肉は、皮ごと2~3センチ角にします。
2.1とAをフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ、
  10~12個の楕円形に形を整えます。
3.ボールにBを入れ、よく混ぜてトロリとした衣を作ります。
  ※卵の大きさによって、水の量を調整して下さい。
4.2を3にくぐらせ、160°~170℃に熱した油で揚げます。

どうでしょうか~?チキンナゲットができました