ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
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きのこのコンフィ

2012年11月25日 | 料理

おはようございます

今日は、お天気もで朝から何となくイイ感じ。。。

このお天気、3連休の頭に欲しかったな~

昨日のブログでは、きのこの和風コンフィの、ご紹介でしたが

今日は、普通のコンフィのご紹介です

 

材料】

きのこ(お好みで) 150g

にんにく       1片

オリーブオイル   大さじ5

塩           小さじ1/2

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める

2.ニンニクが薄く色づいてきたら、きのこを加えて炒める

3.蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする

4.塩で味を整えれば出来上がり

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きのこのコンフィを使って、きのこのクリームパスタを作ってみました

 

材料

きのこのコンフィ      上記分量の2/3又は全量

パスタ              160g

生クリーム           100cc

牛乳               100cc

粉チーズ          大さじ2~3

胡椒、塩           適宜

濃厚な感じのクリームパスタが好きな方は、生クリームを多めに入れて、

牛乳を少なめに入れてもいいですよ~

又、逆に、あっさりしたクリームパスタが好きな方は、

生クリームを使わずに牛乳を多めにするといいかも…

我が家ではどちらかと云うと、私は濃厚派。。。

娘は、アッサリ派。。。

なので、色々なパターンを作ります。

私だけの場合は、もちろん生クリーム(植物性脂肪)を多めにしてますけどね。。。

 

今日のパスタには、キャベツも入っています。

パスタを茹でる時にキャベツも一緒に茹でました。

キャベツは、パスタが茹であがる3分前に投入!(チョット大きめのカットなので)

茹であがったら、後は混ぜるだけで良いので、トッテも簡単に出来ちゃいますよ~

 

そうそう、パスタを茹でる時には たっぷりめのお湯に塩を多めに入れて なんてよく言いますよね?

我が家では、ズボラな性格上、面倒なんで中華のフライパンで茹でてます 

それでは、今日はこの辺で…