おはようございます
今日は、お天気もで朝から何となくイイ感じ。。。
このお天気、3連休の頭に欲しかったな~
昨日のブログでは、きのこの和風コンフィの、ご紹介でしたが
今日は、普通のコンフィのご紹介です
【材料】
きのこ(お好みで) 150g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ5
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める
2.ニンニクが薄く色づいてきたら、きのこを加えて炒める
3.蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする
4.塩で味を整えれば出来上がり
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きのこのコンフィを使って、きのこのクリームパスタを作ってみました
【材料】
きのこのコンフィ 上記分量の2/3又は全量
パスタ 160g
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
粉チーズ 大さじ2~3
胡椒、塩 適宜
濃厚な感じのクリームパスタが好きな方は、生クリームを多めに入れて、
牛乳を少なめに入れてもいいですよ~
又、逆に、あっさりしたクリームパスタが好きな方は、
生クリームを使わずに牛乳を多めにするといいかも…
我が家ではどちらかと云うと、私は濃厚派。。。
娘は、アッサリ派。。。
なので、色々なパターンを作ります。
私だけの場合は、もちろん生クリーム(植物性脂肪)を多めにしてますけどね。。。
今日のパスタには、キャベツも入っています。
パスタを茹でる時にキャベツも一緒に茹でました。
キャベツは、パスタが茹であがる3分前に投入!(チョット大きめのカットなので)
茹であがったら、後は混ぜるだけで良いので、トッテも簡単に出来ちゃいますよ~
そうそう、パスタを茹でる時には たっぷりめのお湯に塩を多めに入れて なんてよく言いますよね?
我が家では、ズボラな性格上、面倒なんで中華のフライパンで茹でてます
それでは、今日はこの辺で…