久々のブログです。
最近、年度末と云う事もあって妙に忙しないかんじです。。。
ところで。。。
先日テレビを見ていたら、「子供に食べさせたいお野菜」と云う特集をやっていました。
何と、色々なお野菜がある中、ナンバーワンに輝いたのは
「にんじん」
にんじんには、たっぷりの栄養素が含まれているんですね~
ベーターカロチンを始めビタミンミネラルの宝庫です。
特にベーターカロチンは体内で、身体に必要な分だけビタミンAに変化します。
ビタミンAは、目や肌に良いビタミンで知られていますよね~
パソコンをする現代社会!
ドライアイにはうってつけの食材です。
AND
食物繊維も豊富なんで、便秘にも良いんですよ~
マァ~そんな訳で。。。
人参は、栄養価の高いお野菜なので
「子供に食べさせたいお野菜NO、1」となったようです。
家でも、人参を使ったお料理をしてみました。
新玉ねぎとキュウリを使って。。。
人参のサラダです。
人参を入れたポテトサラダ。
この日は、少しヘルシーに。。。
AND
人参は、リンゴとレモンを組み合わせて フレッシュジュースも美味しいですよね(*^_^*)
AND
沖縄料理の 人参シリシリ。。。
これも、外せないですよね。
人参って、本当に素敵なお野菜ですね(^u^)
mizuumiさんへ
先日は、筍ごはんご馳走様でした。トッテも、美味しかったです(^.^)/~~~
hikaritenkoさんへ
先日は、トッテも大きなおみかんを頂きありがとうございました。美味しかったですよ~(^.^)/~~~
こんにちは~
最近では、日中 汗ばむくらいの陽気に成りましたね~
皆さま、いかがお過ごしでしょうか~
今日は、豆腐ハンバーグのご紹介です
どうも、最近肥満気味の我が家の家族!
とあるスーパーの、お惣菜コーナーに「日替わり弁当」が置いてあるんですが
その日の「日替わり」が、ハンバーグと海老フライ!
とーっても、美味しそうに見えて…
子供のようですが、私 ハンバーグと海老フライ大好きなんです
「食べたいな~」でも、カロリーが…
取り合えず…
お弁当は買わないで、ひき肉を買い、家でハンバーグを作る事に。。。
いつものことですが、我が家では、(カロリーを気にして)家で作るハンバーグと言えば、
ホトンド、豆腐ハンバーグなんです
スーパーで売ってる、小さいパックのひき肉1つに対して
絹ごし豆腐、2個パックに成っているもののうちの 1個を使用しています。
だいたい、200gぐらいかな~
ひき肉と豆腐の量が、大体 半々
いつも適当な量でやるんで、何とも言えませんが…
見た目は、本当に普通のハンバーグです。
味も、普通のハンバーグとホボ一緒です。
煮込みハンバーグにしているんで、自家製のソースがハンバーグと絡み合って
とても美味しいですよ~
材料は:
ひき肉200gぐらい 絹ごし豆腐200gぐらい(よ~く、水切りをする)
卵1個 刻み玉ねぎ1/2個(レンジでチン)本当は、ソテーした方がいいですが…
椎茸のみじん切り2~3個(大きさによる)mizuumiさんに頂いた椎茸です。
(椎茸を入れると旨味がアップしますよ)
塩、胡椒、鶏がらスープの素を適宜
隠し味に、粉チーズを適宜
よーく、コネコネして下さいね~
ソースは:
焼きあがったハンバーグを、いったん取り出して
そのフライパンの旨味エキスが残った中に、
市販の中濃ソース ケチャップ 赤ワイン 牛乳 塩 で、ソースを作ります。
バターを入れるとコクが出ますので、お好みでバターを入れても…
付け合わせは、
先日mizuumiさんに頂いた、菜の花を おひたしにして彩りを添えて…
mizuumiさんに頂いた、菜の花はトッテモ甘くて。。。
そして、ふきのとうも頂いたので煮付けて頂きました
春ならではの、お味にとても美味しく頂いた我が家でした
この日は、残念な事に 冷ご飯だったのでチャーハンに…
本当は、炊きたての白いご飯jと一緒に食べる「ふきのとう」の煮つけって、最高なんですけどね~
<P.S>
mizuumiさん、いつもありがとうございます
春の味を、美味しく頂きました。ご馳走様でした
こんにちは~☆☆☆
今日は風が強くて、花粉症の私には、惨い1日です。
本当に目に来ますよね~(>_<)
そんな中 旬な食材!
「春キャベツ」を使って お家でパスタランチ***
強風じゃぁ~出かける気にもなりませんからね~(;一_一)
春キャベツって本当に甘くてやわらかくて、生のままでも
十分美味しいんですが、
今日は「牡蠣」と合わせてみました(^u^)
牡蠣のうま味が春キャベツと、そして私の大好きなきのこと絡み合い
ウ~ん!たまりません!
粉チーズをたっぷりかけて。。。
「やばい!これは美味しい」
牡蠣ときのこは、ガーリックを炒めたオリーブオイルで
ソテーしてありますが
キャベツはパスタのゆで汁に パスタが茹であがる1~2分前に投入!
あとはソテーした牡蠣ときのこを
茹であがったパスタ、キャベツと合えるだけの簡単料理です。
牡蠣の「オイスターソース」が効いてます。塩、胡椒で味を整えれば出来上がり(*^_^*)
(胡椒は、黒胡椒のあらビキが好きです)
物足りない人は
牡蠣をソテーする時に 「少し、鶏がらスープの素を入れてソテーしてみて下さいね。。。
それでは、花粉症の皆さま***今日も くれぐれもお大事になさってください ませませ(^.^)/~~~