ローズガーデン

怠惰な私のつぶやきブログ!
のんきに、楽しくいきましょう?!

子供に食べさせたいお野菜NO.1

2013年03月28日 | 料理

久々のブログです。

最近、年度末と云う事もあって妙に忙しないかんじです。。。

ところで。。。

先日テレビを見ていたら、「子供に食べさせたいお野菜」と云う特集をやっていました。

何と、色々なお野菜がある中、ナンバーワンに輝いたのは

「にんじん」

にんじんには、たっぷりの栄養素が含まれているんですね~

ベーターカロチンを始めビタミンミネラルの宝庫です。

特にベーターカロチンは体内で、身体に必要な分だけビタミンAに変化します。

ビタミンAは、目や肌に良いビタミンで知られていますよね~

パソコンをする現代社会!

ドライアイにはうってつけの食材です。

AND

食物繊維も豊富なんで、便秘にも良いんですよ~

 

マァ~そんな訳で。。。

人参は、栄養価の高いお野菜なので

「子供に食べさせたいお野菜NO、1」となったようです。

 

家でも、人参を使ったお料理をしてみました。

新玉ねぎとキュウリを使って。。。

人参のサラダです。

人参を入れたポテトサラダ。

この日は、少しヘルシーに。。。

AND

人参は、リンゴとレモンを組み合わせて フレッシュジュースも美味しいですよね(*^_^*)

AND

沖縄料理の 人参シリシリ。。。

これも、外せないですよね。

人参って、本当に素敵なお野菜ですね(^u^)

 

mizuumiさんへ

先日は、筍ごはんご馳走様でした。トッテも、美味しかったです(^.^)/~~~

hikaritenkoさんへ

先日は、トッテも大きなおみかんを頂きありがとうございました。美味しかったですよ~(^.^)/~~~


豆腐ハンバーグ

2013年03月17日 | 料理

こんにちは~

最近では、日中 汗ばむくらいの陽気に成りましたね~

皆さま、いかがお過ごしでしょうか~

 

今日は、豆腐ハンバーグのご紹介です

どうも、最近肥満気味の我が家の家族!

 

とあるスーパーの、お惣菜コーナーに「日替わり弁当」が置いてあるんですが

その日の「日替わり」が、ハンバーグと海老フライ!

とーっても、美味しそうに見えて…

子供のようですが、私 ハンバーグと海老フライ大好きなんです

「食べたいな~」でも、カロリーが…

取り合えず…

お弁当は買わないで、ひき肉を買い、家でハンバーグを作る事に。。。

 

いつものことですが、我が家では、(カロリーを気にして)家で作るハンバーグと言えば、

ホトンド、豆腐ハンバーグなんです

 

スーパーで売ってる、小さいパックのひき肉1つに対して

絹ごし豆腐、2個パックに成っているもののうちの 1個を使用しています。

だいたい、200gぐらいかな~

ひき肉と豆腐の量が、大体 半々

 

いつも適当な量でやるんで、何とも言えませんが…

見た目は、本当に普通のハンバーグです。

味も、普通のハンバーグとホボ一緒です。

煮込みハンバーグにしているんで、自家製のソースがハンバーグと絡み合って

とても美味しいですよ~

 

 

材料は:

ひき肉200gぐらい  絹ごし豆腐200gぐらい(よ~く、水切りをする)

卵1個   刻み玉ねぎ1/2個(レンジでチン)本当は、ソテーした方がいいですが…

椎茸のみじん切り2~3個(大きさによる)mizuumiさんに頂いた椎茸です。

(椎茸を入れると旨味がアップしますよ)

塩、胡椒、鶏がらスープの素を適宜

隠し味に、粉チーズを適宜

よーく、コネコネして下さいね~

 

ソースは:

焼きあがったハンバーグを、いったん取り出して

そのフライパンの旨味エキスが残った中に、

市販の中濃ソース  ケチャップ  赤ワイン  牛乳  塩 で、ソースを作ります。

バターを入れるとコクが出ますので、お好みでバターを入れても…

 

 

付け合わせは、

先日mizuumiさんに頂いた、菜の花を おひたしにして彩りを添えて…

 

   

mizuumiさんに頂いた、菜の花はトッテモ甘くて。。。

 

そして、ふきのとうも頂いたので煮付けて頂きました

  

春ならではの、お味にとても美味しく頂いた我が家でした

 

 

 

この日は、残念な事に 冷ご飯だったのでチャーハンに…

 

本当は、炊きたての白いご飯jと一緒に食べる「ふきのとう」の煮つけって、最高なんですけどね~

 

<P.S>

mizuumiさん、いつもありがとうございます

春の味を、美味しく頂きました。ご馳走様でした


春キャベツで。。。

2013年03月13日 | 料理

こんにちは~☆☆☆

今日は風が強くて、花粉症の私には、惨い1日です。

本当に目に来ますよね~(>_<)

 

そんな中 旬な食材!

「春キャベツ」を使って お家でパスタランチ***

強風じゃぁ~出かける気にもなりませんからね~(;一_一)

 

春キャベツって本当に甘くてやわらかくて、生のままでも

十分美味しいんですが、

今日は「牡蠣」と合わせてみました(^u^)

 

牡蠣のうま味が春キャベツと、そして私の大好きなきのこと絡み合い

ウ~ん!たまりません!

粉チーズをたっぷりかけて。。。


「やばい!これは美味しい」

 

牡蠣ときのこは、ガーリックを炒めたオリーブオイルで

ソテーしてありますが

キャベツはパスタのゆで汁に パスタが茹であがる1~2分前に投入!

あとはソテーした牡蠣ときのこを

茹であがったパスタ、キャベツと合えるだけの簡単料理です。

 

牡蠣の「オイスターソース」が効いてます。塩、胡椒で味を整えれば出来上がり(*^_^*)

(胡椒は、黒胡椒のあらビキが好きです)

 

物足りない人は

牡蠣をソテーする時に 「少し、鶏がらスープの素を入れてソテーしてみて下さいね。。。

 

 

 

それでは、花粉症の皆さま***今日も くれぐれもお大事になさってください ませませ(^.^)/~~~