七色の夕飯を手作りし始めてから20日ぐらい・・・・が経った。( ちなみに朝食は、ほぼドッグフード )
「 にくしょくけい じょしの ななタンでしゅ 」
ジャハナのお宅から頂いたジャハナとお揃いの 食器は、毎日の必需品。
始めの頃は、恐る恐る、鶏肉 → 豚肉 → 牛肉 を2日のローテーションで、アレルギーが出ないか様子をさぐりながら、
質素な鶏雑炊
尿のPH値が高い七色には、野菜が恐いので、始めは大根おろし等で様子を見た。
ご飯は、ミキサーでドロドロにして、エキストラバージンオイルかエゴマ油を垂らし、
その上から 大量の水をぶっかける。
思い切って、
鶏のスペアリブを骨ごと生で食べさせてみた。
「 たいちょう! ななタン ありがたき しあわせでしゅ 」
と言ったので、どんなに もったいぶって食べるかと思いきや・・・・・・・ 飲んだ・・・・・・飲みやがった・・・・・
生の鶏肉の骨は、刺さらないから大丈夫だと言われても心配で、病院でレントゲンを撮ってもらおうかとも思ったが、
お腹がすくと胃液を吐くほどの、七色の消化能力に賭けた。
今では、色んな食材にトライしている。
↑ これはあぶら麩。
夕飯を手作りにしてから、
七色は、夕飯の為に生きていると言っても過言ではないほど、
ただひたすらに、夕飯を待ち続ける。
隊長が台所に立つと、寝てても、ムクっと起き上がり、
小走りでやってくる。
「 ゆうごはんは まだでしゅか?? 」
まだに決まってるじゃん。まだ4時だっちゃ。
「 ゆうごはんは まだでしゅか?? 」
・・・・・まだ5時だから
「 そろそろ ゆうはん でしゅね 」
6時。 ご飯を食べる場所に移動し、この態勢でひたすら待つ。
待つ・・・・・待つ・・・・・待つ
「 たいちょう いよいよ ゆうはんのじかんと おもわれましゅ 」
なな時。
まだまだ。
そして7時半。
「 ついに そのとき でしゅ 」
待つこと3時間半。
ようやく夕飯の時が来た。
溢れ出る よだれをぬぐう七色。
「 ななタン いきててよかったでしゅ 」
3時間も待ったのに、食べるのにかかった時間は、30秒。
この30秒の為に、七色は毎日、ひたすら待ち続ける。
これだけ隊長の料理を喜んでくれる人が 他にいるだろうか?? ・・・・・・いやいまい。
ちなみに今日のメインは、マグロのお刺身でした。
手作り食にしてから、何が変わったかというと、ウンPの量と体臭と耳の中の汚れが減りました。我が家のお米も減りました。
七色の夕飯を作るのが、楽しい日課となりました。
ひたすら待つ七色に、ワンパンチ
にほんブログ村
「 にくしょくけい じょしの ななタンでしゅ 」
ジャハナのお宅から頂いたジャハナとお揃いの 食器は、毎日の必需品。
始めの頃は、恐る恐る、鶏肉 → 豚肉 → 牛肉 を2日のローテーションで、アレルギーが出ないか様子をさぐりながら、
質素な鶏雑炊
尿のPH値が高い七色には、野菜が恐いので、始めは大根おろし等で様子を見た。
ご飯は、ミキサーでドロドロにして、エキストラバージンオイルかエゴマ油を垂らし、
その上から 大量の水をぶっかける。
思い切って、
鶏のスペアリブを骨ごと生で食べさせてみた。
「 たいちょう! ななタン ありがたき しあわせでしゅ 」
と言ったので、どんなに もったいぶって食べるかと思いきや・・・・・・・ 飲んだ・・・・・・飲みやがった・・・・・
生の鶏肉の骨は、刺さらないから大丈夫だと言われても心配で、病院でレントゲンを撮ってもらおうかとも思ったが、
お腹がすくと胃液を吐くほどの、七色の消化能力に賭けた。
今では、色んな食材にトライしている。
↑ これはあぶら麩。
夕飯を手作りにしてから、
七色は、夕飯の為に生きていると言っても過言ではないほど、
ただひたすらに、夕飯を待ち続ける。
隊長が台所に立つと、寝てても、ムクっと起き上がり、
小走りでやってくる。
「 ゆうごはんは まだでしゅか?? 」
まだに決まってるじゃん。まだ4時だっちゃ。
「 ゆうごはんは まだでしゅか?? 」
・・・・・まだ5時だから
「 そろそろ ゆうはん でしゅね 」
6時。 ご飯を食べる場所に移動し、この態勢でひたすら待つ。
待つ・・・・・待つ・・・・・待つ
「 たいちょう いよいよ ゆうはんのじかんと おもわれましゅ 」
なな時。
まだまだ。
そして7時半。
「 ついに そのとき でしゅ 」
待つこと3時間半。
ようやく夕飯の時が来た。
溢れ出る よだれをぬぐう七色。
「 ななタン いきててよかったでしゅ 」
3時間も待ったのに、食べるのにかかった時間は、30秒。
この30秒の為に、七色は毎日、ひたすら待ち続ける。
これだけ隊長の料理を喜んでくれる人が 他にいるだろうか?? ・・・・・・いやいまい。
ちなみに今日のメインは、マグロのお刺身でした。
手作り食にしてから、何が変わったかというと、ウンPの量と体臭と耳の中の汚れが減りました。我が家のお米も減りました。
七色の夕飯を作るのが、楽しい日課となりました。
ひたすら待つ七色に、ワンパンチ
にほんブログ村
食べる事が生きがい、それでいいのだ~。(by Yaby&Indy、そして、隊長♪)
心配心配。
私は昔からウォリーウォートと呼ばれた心配虫です。
隊長のお料理私も喜んでいただきます。
「人間の物を食べるとツーが臭くなるよ!」って
ドックフードは臭く無い!信仰家から言われたけど
やってみなくちゃ分からないわ!え?!臭い?
臭く無いよぉ~手作りだって。実行してみて分かる事が
沢山ありますね!七色っちはアレルギーがあるから
試しながら少しずつですね!また今度の集いで
隊長のアイデアを聞かせて下さいね~!!
たった30秒のために一日だって待つのは平気!って顔してますよ
わが家のワンも 「食べる」ことに全神経を集中して一日を過ごしてます
ちなみにうちでも 鶏のスペアリブは「飲み物」です
すばらしい!!!
うちのけんちゃんは「にくしょくけい だんしの けんたでしゅ」(笑)
でもご飯はドッグフードですけど・・・
隊長の手作り夕食、美味しいんだろうなぁ(@^▽^@)
ご飯を待つ七ちゃんの手の長いこと!むっちゃ長い。
夕食を待ち焦がれて首が伸びるところが足が伸びちゃったんだ!、きっと。
ラブのななちゃんだけではなく子は皆そうですね~
ダックスの銀は特にひどいです。
食べ物を前にしたら…が変わる…位、人ももも寄せ付けません
側を通っただけで…唸り・吠えます…
ななちゃんみたいに3時間も大人しく待てる子になって欲し~い
私、当選したんですねぇ~ありがとうございます。
ラブリーななちゃんがいっぱい~嬉しいです。
ありがとうございました。
毎日手作り食だなんてうらやましいって
カレンが言っています。
家も鶏がらを解凍してあげていたんですが
ちょっと見た目にNGだったので
手羽先を買ってきてお昼にあげています。
(噛み砕く音が何ともいえないんですけどね。)
消化、結構大丈夫ですよ、だってもともと肉食ですもの。
知り合いのブリーダーさんのところでは鹿のお肉とか
トライプとかいう珍味をあげるらしいんですよ。
(調べると凄いものらしいんですが犬の身体にいいらしいです)
そうですよね。人間で言えば、毎食シリアルだけだったのが、色々な食事ができるようになったのと同じようなものですものね。
特に食べ物命!のラブにとっては、大事件です雑種でも・・・
だけど、あんな熱視線で3時間も見つめられると、隊長自身、疲れませんか?
家の7歳ラブも、手作りに変えてから、体臭、毛並みが変わりましたよ! 家は、まとめて作り、冷凍保存ですが。。^^;
ななちゃん、どうも犬になってからも、生き甲斐ができて良かったNE! 大切ですYO~
今、自宅に戻ったらポストでキラキラと輝いてました
ななちゃんの手作りご飯・・我が家の夕飯より、いろどりもきれいで美味しそう
私も、隊長さんの家のワンコに生まれたかったと(笑)
ところで、生の鶏肉の骨は刺さらないんですか
勉強になりました。