中村RED祐介「赤い革命」

中村祐介の釣行記や日常

36 ~自動精米所探検~

2008-11-20 23:11:38 | 釣り
誕生日です。
お祝いのメールや電話をいっぱいいただきました!
ありがとうございます。

さて、以下は今日の出来事。

本日、36にして始めて『自動精米所デビュー』しました。
通勤途中に何箇所かある不思議な小屋があるのは知っていたんですがね。
東京にずっと住んでいたら一生知らないで死んでいたでしょう。
なにをする場所なのか初めて知りましたよ。
なにせ脱穀と精米の区別すらついてない人でしたから。

え~操作方法は玄米をジャラジャラとマシンに入れまして、100円を投入。
仕上がりをお好みの値段でお選びください。
「・・・仕上がり?なんじゃそれ??」

もち、上白、8分、標準

「もち?ひょっとしてもちになってこの穴から出てくるのか???」

っと、しばし真剣に考えるRED。

玄米10kgも入れたからもち10kg作られても迷惑千番!!
それにモチ米でもないのにもちが出来るわけないだろう。
危ない危ない、面白いワナに掛かるとこだった・・・ (一体どんなワナじゃい!)

8分というのは8分精米ということなのか?
ってことは少しヌカ臭い感じってこと??
おそらく上白ってのはいっぱい削って、真っ白になることだろう。

っとさらに少ない脳味噌で想像してみる。


「・・・考えんのメンドクサイから標準にしておこう」


結局、無難にすます36歳の誕生日なのであった。




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (キャマソ)
2008-11-20 23:57:42
分づき米とは、玄米と白米との間のつき加減のお米のこと。ぬか層の一部と、胚芽が残っているので栄養価バツグンです。5分づきのごはんなら、ビタミンB1は白米の約3倍、繊維は約2倍。ビタミンEは三食で成人に必要な量の5分の1ほどが摂れます。しかも、うれしいことにカロリーは白米よりも低め。消化吸収率も玄米よりずっとよく、甘みがあって味もなかなか。
だそうです。
返信する
Unknown (rinyosi)
2008-11-21 09:18:20
REDさん、お誕生日でしたか?!

遅ればせながら、おめでとうございました!

良い齢をお重ね下さい。

又お会い出来るのを愉しみにしております♪
返信する
Unknown (さんま)
2008-11-21 09:21:29
RED君 お誕生日おめでとう!!

36歳。これからだね。

脂のりのりですね。
返信する
精米デビュー!おめでとうございます! (洋子です!)
2008-11-21 11:19:20
36歳にして精米デビュー!偉い!!!
私は3年前に近くのお米屋さんで七分米に精米してもらってから、ハマッテしまいました。
やはり、精米したてのお米が本当に美味しくて栄養価も高いので・・・とうとう自家精米機を購入してしまった私・・・♪
今では玄米を購入しておいて、その日の気分(おかず)で、五分・七分・白米などと変化させてます!楽しいですよ!
食べる直前に精米するのが一番です♪ 
精米したお米は、その時点から酸化が始まってしまい、味も栄養価も劣化してしまうからです。
だから、REDさんも少しずつ精米することをオススメします。
もし、自家精米機が欲しくなったら・・・通販生活で販売しているサタケという会社の精米機はオススメですよ!!!
返信する
 (秋本405)
2008-11-21 12:42:33
誕生日おめでとうございました。

フィッシングショーでは美味いもの食いにいきましょう。

左隣の隣の席の男より。
返信する