素人が書いた野菜作りの本

野菜作りの本を作成してみました、一度見て下さい。 nakai.manabu@rouge.plala.or.jp

農業レポート No.1130  ツタンカーメンの豆

2013年01月26日 08時35分38秒 | 日記

                                                   ツタンカーメンの豆

先日11月中頃400粒種を播き先日発芽を確認したら250粒苗が元気で育って来ていました。今の時期しのべ竹を切り、支え棒を立てる時期がきました。

              

 ツタンカーメン豆は、古代ローマ、ギリシャ時代にはすでに栽培されていたそうで、古代エジプトのツタンカーメの

王陵の副葬品からも発見され、3000年以上も生き続けたエンドウだといわれています。
 サヤは紫色なのに、実は緑色で乾燥すれば写真の様になる。

 ご飯と一緒に炊き保温しておくと、時間がたつにつれ、白から淡いピンク、そして紅色と変化します。不思議なことにこの豆は鳥に食べられないのでネットを掛ける必要が無い。

栽培方法・・・*えんどう豆と同じ栽培方法で良い

①   種播きは、11月初旬。

②   一晩水に浸け、3cmくらいの深さに2~3粒播く。

③   つるが伸びたら支柱にひもで軽く縛る。