午後からカミさんと裏山へ山菜採りに行ってきました。
ウドにタケノコに、ワラビに、ほんの少しですが採れました。カミさんが言う:『今夜はウドの天ぷらを食べよう』
山菜の中でもウドが一番好きかもしれません。生で味噌和えにして食うのもイイですが、天ぷらにして食べるのもイイですね。
山は荒れに荒れています。昔は田んぼや畑だったのに、耕作止めてあちこちが木々が生い茂って、ここが田や畑があったとは見当がつかないぐらいに荒れています。
写真は、昔、野菜を作っていた畑です・・・。(カミさんがやっと見える程度になっています)
カタクリとキクザキイチゲが仲良く咲いていました。
(週末、カタクリの群生地巡りをしてみようか・・・ナ)
今日のブログの写真はスマホで撮りました。
コンデジもイイですがスマホも結構きれいに撮れますね。
その後だ。そしてフキ・ワラビ タケノコの順です。
山菜大好きで天ぷら・お浸し・酢味噌合いなど
春の香りがいっぱいの山菜がとても嬉しい・・
フキとワラビは塩漬けにして冬に食べます。
田舎です。
周りが山なので山菜は豊富です。ただ、食べるのは好きですが採るのは苦手で、もっぱら採るのはカミさんです。
今夜はアサヅキの味噌汁でした。ネギとは違って、違った旨味がありました。
山菜大好き人間です。