会社のすぐ裏にある日本橋の有名店、こちらも連日行列が続く名店。
なんでも雨の日は行列が少ないという、それは日本橋三越・高島屋にお買い物がてら訪れるマダムの人数が
減るからだとか。
そんなアナゴの有名店に先日訪れたのは、たまたまランチの時間に前を通りかかったら意外にも行列の
長さが短い、五人程度しか並んでいない。
この程度なら少し待てば行けるのではないか、と別の店に訪れる予定を急きょ変更してこちらの行列の最後に並ぶ。
待つこと5分程度だろうか、その古めかしい屋内に通される。
古い趣のお店なのでずいぶん由緒あるお店なのだろうと思ったが以外にも古いのは家屋だけで十数年前に
この場所にできたとのこと、すっかり老舗だと思っていた。
少し小ぶりのアナゴ丼、お刺身などついたランチセットにしてみる。
大葉ご飯の上にのるふっくらとたアナゴ。
やさしいそのとろけそうな味わいを堪能、ここは最後に出汁を頼んでさらさらとお茶づけのようにして食べる、
そうひつまぶしのようなカンジかも。
店内にはアナゴ酒などもある。
夜は予約ができるとのこと、ぜひアナゴをつまみにアナゴ酒など食べて、夜の時間を過ごしてみたい。
ともあれ贅沢なお昼ご飯でした。
なんでも雨の日は行列が少ないという、それは日本橋三越・高島屋にお買い物がてら訪れるマダムの人数が
減るからだとか。
そんなアナゴの有名店に先日訪れたのは、たまたまランチの時間に前を通りかかったら意外にも行列の
長さが短い、五人程度しか並んでいない。
この程度なら少し待てば行けるのではないか、と別の店に訪れる予定を急きょ変更してこちらの行列の最後に並ぶ。
待つこと5分程度だろうか、その古めかしい屋内に通される。
古い趣のお店なのでずいぶん由緒あるお店なのだろうと思ったが以外にも古いのは家屋だけで十数年前に
この場所にできたとのこと、すっかり老舗だと思っていた。
少し小ぶりのアナゴ丼、お刺身などついたランチセットにしてみる。
大葉ご飯の上にのるふっくらとたアナゴ。
やさしいそのとろけそうな味わいを堪能、ここは最後に出汁を頼んでさらさらとお茶づけのようにして食べる、
そうひつまぶしのようなカンジかも。
店内にはアナゴ酒などもある。
夜は予約ができるとのこと、ぜひアナゴをつまみにアナゴ酒など食べて、夜の時間を過ごしてみたい。
ともあれ贅沢なお昼ご飯でした。
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