写真だけとってアップしていなかった(その3)
「四国のラーメン」と「ちまき」
秋くらいに母から四国旅行のお土産にもらったラーメン。
しまいこんで食べるのを忘れてた!!
よ~~くみると、賞味期限が切れてるが・・・・気にせず食べましょう~
それと一緒に食べたくなったので作ってみた「中華ちまき」
***レシピ***
~材料~
もち米3合(といで水に最低30分以上うるかしておく)
焼き豚(薄切りの豚に軽く味付けをしたもので代用)
たけのこ(なくてもいいかーで、今回はなし)
干ししいたけ(だしが出るのではずせない)
にんじん(栄養があるので入れとこう)
~調味料~
ごま油、サラダ油(各大さじ1ずつ)
しょうゆ(大さじ1)
塩コショウ(少々)
1、フライパンなどで具を炒めて、しょうゆ、塩コショウで味付けして取り出しておく。
2、中華なべを熱してごま油をいれる。
3、そこにもち米を入れて炒める。全体に油が回ったら
最初に炒めておいた具を加えて混ぜ、水200ml、しょうゆ大さじ1を
加えて、水分がなくなるまでよく炒める。
4、ささの葉(そんなものはないのでアルミホイルで代用)で包んで蒸し器で蒸す。
++反省++
お米をうるかす時間があまりなかったので、実は20分程度しかうるかせなかった。
なので、時間をかけて蒸してもやや芯のある部分が残っていた。
でも、味的には「中華ちまき」と思える味になったし
なかなか美味しく出来たと思う。
「四国のラーメン」と「ちまき」
秋くらいに母から四国旅行のお土産にもらったラーメン。
しまいこんで食べるのを忘れてた!!
よ~~くみると、賞味期限が切れてるが・・・・気にせず食べましょう~
それと一緒に食べたくなったので作ってみた「中華ちまき」
***レシピ***
~材料~
もち米3合(といで水に最低30分以上うるかしておく)
焼き豚(薄切りの豚に軽く味付けをしたもので代用)
たけのこ(なくてもいいかーで、今回はなし)
干ししいたけ(だしが出るのではずせない)
にんじん(栄養があるので入れとこう)
~調味料~
ごま油、サラダ油(各大さじ1ずつ)
しょうゆ(大さじ1)
塩コショウ(少々)
1、フライパンなどで具を炒めて、しょうゆ、塩コショウで味付けして取り出しておく。
2、中華なべを熱してごま油をいれる。
3、そこにもち米を入れて炒める。全体に油が回ったら
最初に炒めておいた具を加えて混ぜ、水200ml、しょうゆ大さじ1を
加えて、水分がなくなるまでよく炒める。
4、ささの葉(そんなものはないのでアルミホイルで代用)で包んで蒸し器で蒸す。
++反省++
お米をうるかす時間があまりなかったので、実は20分程度しかうるかせなかった。
なので、時間をかけて蒸してもやや芯のある部分が残っていた。
でも、味的には「中華ちまき」と思える味になったし
なかなか美味しく出来たと思う。
冷凍ものしか買ったことないです。
おいしいから作りたいとは思っていたんですけど・・・・
できるかなぁ。
「うるかす」って方言かしら^^
わざと説明書きをせずに方言で表現しておきました。
っていうか、うるかすは「うるかす」としか言わないし・・・っていうのが本音ですけどね(笑)
共通語だと「水に浸しておく」とかいいますね。