冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

四国のラーメンと「ちまき」

2006-02-13 09:52:17 | 調理したよ。
写真だけとってアップしていなかった(その3)

「四国のラーメン」と「ちまき」



秋くらいに母から四国旅行のお土産にもらったラーメン。
しまいこんで食べるのを忘れてた!!
よ~~くみると、賞味期限が切れてるが・・・・気にせず食べましょう~

それと一緒に食べたくなったので作ってみた「中華ちまき」

***レシピ***

~材料~
もち米3合(といで水に最低30分以上うるかしておく)
焼き豚(薄切りの豚に軽く味付けをしたもので代用)
たけのこ(なくてもいいかーで、今回はなし)
干ししいたけ(だしが出るのではずせない)
にんじん(栄養があるので入れとこう)
~調味料~
ごま油、サラダ油(各大さじ1ずつ)
しょうゆ(大さじ1)
塩コショウ(少々)

1、フライパンなどで具を炒めて、しょうゆ、塩コショウで味付けして取り出しておく。
2、中華なべを熱してごま油をいれる。
3、そこにもち米を入れて炒める。全体に油が回ったら
  最初に炒めておいた具を加えて混ぜ、水200ml、しょうゆ大さじ1を
  加えて、水分がなくなるまでよく炒める。
4、ささの葉(そんなものはないのでアルミホイルで代用)で包んで蒸し器で蒸す。


++反省++

お米をうるかす時間があまりなかったので、実は20分程度しかうるかせなかった。
なので、時間をかけて蒸してもやや芯のある部分が残っていた。
でも、味的には「中華ちまき」と思える味になったし
なかなか美味しく出来たと思う。

ミックスフライ定食

2006-02-13 09:29:03 | 調理したよ。
写真だけ撮ってアップしていなかった(その1)

「ミックスフライ定食」

その日はミックスフライ定食にしましょう~と思いたった。
札幌を離れて1年弱。やっぱりに住むと
新鮮な魚は手に入りにくいなぁ・・・と思ってはいましたが
この日は改めて強く実感したのでした。


白身の魚と、えび、いかなどを買いましょーーと思って
買い物に出かけたものの、高いし活きが良くない。
なので、冷凍食品とお惣菜を買ったほうが
手間も値段も節約できてしまいました・・・

でも、子どもに揚げ物は人気のようで
喜んで食べてくれました。。