冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

今日は公園で野球

2004-07-19 14:05:37 | ぶつぶつ。。
今日はまだ代車がないので、どこにも出かけずあきと公園で野球をしています。
はぁ~もう疲れたなぁと思っていたところにあきの友達が来たのでベンチで休憩中。


らいでん西瓜

2004-07-18 23:34:04 | 買ってきちゃった♪
そもそも今日の目的は、これ。
あやが西瓜を食べたいって言いだしたので、それならば。と、直売所を目指して、ついでにスタンプラリーも。という事でした。
はぁ疲れた。



食べた感想
「素直においしかったです」
ただ、こんな出来事があったので、あと味が悪いです。。(苦笑)

スタンプラリー(ひとまとめ)

2004-07-18 15:27:59 | お出かけしたの。。
午後からはスタンプラリーをしています。
まずは余市。コメント「はは」
余市のアップルパイなかなかおいしかった。294円なり





古平→かもえない間の峠 当丸「トーマル峠」
標高?mなのかわからないけど、雲に手が届きそうなところです

オスコイ!かもえない 今日2個目の道の駅。
横にダイビングスクールがあり、宿泊施設内にある道の駅です。




泊村・・・原子力発電所がある泊村。
画像右の建物が、発電所のPRセンター?とまりん館。
見学したいけど今日は時間がないので素通り。

コメント「GO」
道の駅、いわない
ここでのあやとの会話。
あや「岩内って田舎なの?」
私「そんな事いわないの!」

おそまつでした。。。



梅ヨーグルト

2004-07-15 21:57:10 | あまいモノが食べたいっ!
梅シロップと、梅ジャムをヨーグルトに混ぜて試食してみました。
どっちも合いますが、シロップの方が一体感があっていいかもしれません。
どっちにしてもハチミツを加えることで酸味を抑えられて美味です。

梅シロップ 第2弾

2004-07-14 19:17:52 | 手作り梅酒
初めて作った梅シロップ。
なかなかうまくいったので、調子に乗って
もう一度作ることに・・・

前回とは少し材料を変えて分量もちょっと変えました。

<梅シロップ2材料>
梅   1.65kg
氷砂糖   1kg
蜂蜜    300g
てんさい糖  50g
酢     100cc(これは前と同じ)



作り方も少し変えて・・・

梅一つ一つに竹串で穴をあけるのは一緒なんですが・・・(下図参照)



そのあとここが★ポイント★
穴をあけた梅を一度冷凍庫で凍らせます。
完全に凍る一歩手前に出して、漬け込み開始!
(下図が凍らせた梅の画像)



そうして、砂糖類と梅が段々になるようにビンの中にいれて
最後に腐敗防止の酢を全体にふりかけたらあとは冷暗所に置き
約3週間待つだけ。。



とりあえず晩ご飯

2004-07-14 18:22:18 | 調理したよ。
麻婆ナス、スープ、昨日の残りの煮物

味の素のマーボナスの素を使って。。。
ナス5本
たまねぎ半分
ピーマン1個(冷蔵庫のすみにあった)
豚肉スライス(100g)

以上がマーボナス。

にら
もやし
手羽先の先っちょ(冷凍してあった)
ねぎ、
たまご

以上がスープの材料。