そもそも今日の目的は、これ。
あやが西瓜を食べたいって言いだしたので、それならば。と、直売所を目指して、ついでにスタンプラリーも。という事でした。
はぁ疲れた。
食べた感想
「素直においしかったです」
ただ、こんな出来事があったので、あと味が悪いです。。(苦笑)
あやが西瓜を食べたいって言いだしたので、それならば。と、直売所を目指して、ついでにスタンプラリーも。という事でした。
はぁ疲れた。
食べた感想
「素直においしかったです」
ただ、こんな出来事があったので、あと味が悪いです。。(苦笑)
初めて作った梅シロップ。
なかなかうまくいったので、調子に乗って
もう一度作ることに・・・
前回とは少し材料を変えて分量もちょっと変えました。
<梅シロップ2材料>
梅 1.65kg
氷砂糖 1kg
蜂蜜 300g
てんさい糖 50g
酢 100cc(これは前と同じ)
作り方も少し変えて・・・
梅一つ一つに竹串で穴をあけるのは一緒なんですが・・・(下図参照)
そのあとここが★ポイント★
穴をあけた梅を一度冷凍庫で凍らせます。
完全に凍る一歩手前に出して、漬け込み開始!
(下図が凍らせた梅の画像)
そうして、砂糖類と梅が段々になるようにビンの中にいれて
最後に腐敗防止の酢を全体にふりかけたらあとは冷暗所に置き
約3週間待つだけ。。
なかなかうまくいったので、調子に乗って
もう一度作ることに・・・
前回とは少し材料を変えて分量もちょっと変えました。
<梅シロップ2材料>
梅 1.65kg
氷砂糖 1kg
蜂蜜 300g
てんさい糖 50g
酢 100cc(これは前と同じ)
作り方も少し変えて・・・
梅一つ一つに竹串で穴をあけるのは一緒なんですが・・・(下図参照)
そのあとここが★ポイント★
穴をあけた梅を一度冷凍庫で凍らせます。
完全に凍る一歩手前に出して、漬け込み開始!
(下図が凍らせた梅の画像)
そうして、砂糖類と梅が段々になるようにビンの中にいれて
最後に腐敗防止の酢を全体にふりかけたらあとは冷暗所に置き
約3週間待つだけ。。
麻婆ナス、スープ、昨日の残りの煮物
味の素のマーボナスの素を使って。。。
ナス5本
たまねぎ半分
ピーマン1個(冷蔵庫のすみにあった)
豚肉スライス(100g)
以上がマーボナス。
にら
もやし
手羽先の先っちょ(冷凍してあった)
ねぎ、
たまご
以上がスープの材料。
味の素のマーボナスの素を使って。。。
ナス5本
たまねぎ半分
ピーマン1個(冷蔵庫のすみにあった)
豚肉スライス(100g)
以上がマーボナス。
にら
もやし
手羽先の先っちょ(冷凍してあった)
ねぎ、
たまご
以上がスープの材料。