冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

タケノコごはん登場

2005-06-17 19:57:10 | 調理したよ。


先日頂いた、タケノコを使ったタケノコご飯。
こりこりしていて、また、いい味が出ておいしかったです。

お義母さんが山から採ってきた「ふきの煮付け」ともよく合いました。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
感じは山菜っぽいですね。 (じゅね)
2005-06-19 00:24:16
我が家は普通の竹の子が今年も沢山採れたので

食べきれない分は刻んで冷凍してます。

季節外れの竹の子ご飯に重宝してますよ。

返信する
普通の竹の子 (eveV)
2005-06-19 09:28:20
北海道人の言う竹の子と、内地人の言う竹の子は違うよね。北海道のは笹の子だよね。

笹薮に入って、直径1.5㌢長さ15㌢くらいのを手でポキッツって折るんです。

一回山に入ったら多い人で50㌔くらい担いで下山するんだよね。

笹薮だけに山中で出口がわからなくて遭難することもあるんだよね。

何年か前に新聞で親戚に似た名前が遭難して発見されたって見てたら、親戚本人で驚いたことがありました。

子供の頃、実家では裏山で取った竹の子を薪ストーブで茹でて、皮をむき、一升瓶に詰め塩水で浸して、近くの小川に沈めて年中保管していたのを思い出しました。

そろそろ時期だな~。

返信する
笹の子ね (なぁ)
2005-06-21 21:43:18
よく、学校の登下校途中に

笹の葉っぱをむしって、茎の部分で笛を作ったんだけど

あれと、このタケノコは同じモノなのかな・・・・>eveVさん





長期保存して、年間通して味わうのも良いですね~

忘れた頃に食べられるし。。>じゅね
返信する
おいしそ~☆☆ (あちゃ)
2005-07-03 14:00:10
炊き込みご飯・まぜご飯

大好きー

とってもおいしそうですね。

夕ご飯につくろっかな。

スーパーで売ってるゆでたけのこで
返信する
炊き込みご飯は・・・ (なぁ)
2005-07-08 17:21:52
何でも入れて、ただ炊くだけなのに

なんかちょっと豪華な気がしません?



私がよく作る「ツナの炊き込みご飯」

ツナですよ~?

ツナなのに、「炊き込みご飯だよ」って言ったら

「おっ!」と夫が言ってくれたりする。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。