冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

焼肉丼&水菜と揚げのサラダ

2004-12-11 22:42:41 | 調理したよ。
焼肉丼
水菜と揚げのサラダ
ひじきの煮物(人参、こんにゃく、揚げ)
手羽先っちょスープ(えのき、じゃがいも、ねぎ)

<焼肉丼>
焼肉丼は、玉ねぎとピーマンを炒めたのもをご飯の上にのせ
牛肉を焼いて焼肉のたれで味付けしたのもをのせます。

<水菜と揚げのサラダ>
水菜はさっと熱湯をかけきざむ。
揚げはフライパンで焦げ目をつけて焼く。
じゃがいもの千切りを油で揚げる。
水菜と揚げをいろどりよくお皿に盛る。

ドレッシングは、富良野ドレッシング(玉ねぎ味)に
すりごま、しょう油などを加えたもの。
最後に、カリッと揚げたじゃがいもを散らす。

私はサラダを作るのが苦手なんですが、今回のは
3通りの食感がおもしろい1品となりました。

じゃがいもの千切りを揚げるのは、学校の給食試食会で出た
メニューを参考にしたものです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。