冷蔵庫の残りはなぁに?

子供たちは独立し、夫婦だけの暮らしとなりました。会えたときには家族みんなでお酒も飲めるのが楽しいです。

ミートソースの作り方

2021-03-23 12:50:06 | 調理したよ。
義理の母が作るミートソースが、とても美味しくて、結婚して数年の頃に作り方を教わった。

ポイントは、干し椎茸を戻したもののみじん切りと、戻し汁を使うのと、茹でた麺はケチャップで炒めるって所。
と、私は解釈している。

20年以上前なので、正確な記憶ではありませんが、一回だけ教わったので、それ以来ほぼその作り方で作っています。。

材料
ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸、麺(茹でて冷蔵庫に保管)
調味料
ハヤシライスのもと、ケチャップ、ソース、いの一番、塩、こしょう、アジシオ

玉ねぎを、これくらい炒めて、ひき肉も追加したら塩こしょうして、これくらい炒めて、干し椎茸入れて炒めて。
戻し汁と、水を入れて煮る
煮えたら、ハヤシライスのもといれて、ケチャップこれくらーい、ソースこれくらーい、、アジシオ、こしょう、これくらーい、、あとは、煮たら出来上がり。

と、このように全て目検討です。
どうやら、昔喫茶店でアルバイトした時にチャーハンと、ミートソースをマスターしたらしく、今でもとても美味しく作ってくれます。
私もそれなりに、美味しく作れますが、何か違うと思います。。