富良野では、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんという、カレーに使う野菜が
生産されています。
町おこしの一環で、近年カレーを売りにしている富良野。
その中でも、地元の材料だけを使用する等、いくつかの定義により
提供する事ができる「オムカレー」があります。
これは、協会病院の近くにある「メリオール」のオムカレー
辛さ控え目なので子供も喜んで食べそう。
一緒についてくるチーズハンバーグと、コーンスープも美味しいです。
また定義の一つに「ふらの牛乳」もつけなければならないというのがあり、
プリンでおなじみのフラノデリスが使っている、あのビンに入った牛乳も
ついてました。
(これは牛乳好きのあきが頼んだ、お子様ランチのジュースと交換しました)
っていうか、あのビン。。本家本元はふらの牛乳用のビンであり
フラノデリスはそれを利用したんですよねぇ。。
すべて手作りのメリオール。。地元の人にも根強い人気店なんです。。
(ソフトクリームもあるんですけど、持ち帰りで買いに来る人もいます)
わたし達が行った日、ラベンダーの季節だからか、観光客が
たくさん入店していて、満員で待つお客さんもいました。
ちなみに、オムカレーの定義で価格は1000円以内ということなので
メリオールでは980円でした。
ほかのお店でもそれぞれ工夫を凝らしてオリジナルのオムカレーを提供しているので
食べ比べるのも面白いかも。
生産されています。
町おこしの一環で、近年カレーを売りにしている富良野。
その中でも、地元の材料だけを使用する等、いくつかの定義により
提供する事ができる「オムカレー」があります。
これは、協会病院の近くにある「メリオール」のオムカレー
辛さ控え目なので子供も喜んで食べそう。
一緒についてくるチーズハンバーグと、コーンスープも美味しいです。
また定義の一つに「ふらの牛乳」もつけなければならないというのがあり、
プリンでおなじみのフラノデリスが使っている、あのビンに入った牛乳も
ついてました。
(これは牛乳好きのあきが頼んだ、お子様ランチのジュースと交換しました)
っていうか、あのビン。。本家本元はふらの牛乳用のビンであり
フラノデリスはそれを利用したんですよねぇ。。
すべて手作りのメリオール。。地元の人にも根強い人気店なんです。。
(ソフトクリームもあるんですけど、持ち帰りで買いに来る人もいます)
わたし達が行った日、ラベンダーの季節だからか、観光客が
たくさん入店していて、満員で待つお客さんもいました。
ちなみに、オムカレーの定義で価格は1000円以内ということなので
メリオールでは980円でした。
ほかのお店でもそれぞれ工夫を凝らしてオリジナルのオムカレーを提供しているので
食べ比べるのも面白いかも。