富良野では、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんという、カレーに使う野菜が
生産されています。
町おこしの一環で、近年カレーを売りにしている富良野。
その中でも、地元の材料だけを使用する等、いくつかの定義により
提供する事ができる「オムカレー」があります。
これは、協会病院の近くにある「メリオール」のオムカレー
辛さ控え目なので子供も喜んで食べそう。
一緒についてくるチーズハンバーグと、コーンスープも美味しいです。
また定義の一つに「ふらの牛乳」もつけなければならないというのがあり、
プリンでおなじみのフラノデリスが使っている、あのビンに入った牛乳も
ついてました。
(これは牛乳好きのあきが頼んだ、お子様ランチのジュースと交換しました)
っていうか、あのビン。。本家本元はふらの牛乳用のビンであり
フラノデリスはそれを利用したんですよねぇ。。
すべて手作りのメリオール。。地元の人にも根強い人気店なんです。。
(ソフトクリームもあるんですけど、持ち帰りで買いに来る人もいます)
わたし達が行った日、ラベンダーの季節だからか、観光客が
たくさん入店していて、満員で待つお客さんもいました。
ちなみに、オムカレーの定義で価格は1000円以内ということなので
メリオールでは980円でした。
ほかのお店でもそれぞれ工夫を凝らしてオリジナルのオムカレーを提供しているので
食べ比べるのも面白いかも。
生産されています。
町おこしの一環で、近年カレーを売りにしている富良野。
その中でも、地元の材料だけを使用する等、いくつかの定義により
提供する事ができる「オムカレー」があります。
これは、協会病院の近くにある「メリオール」のオムカレー
辛さ控え目なので子供も喜んで食べそう。
一緒についてくるチーズハンバーグと、コーンスープも美味しいです。
また定義の一つに「ふらの牛乳」もつけなければならないというのがあり、
プリンでおなじみのフラノデリスが使っている、あのビンに入った牛乳も
ついてました。
(これは牛乳好きのあきが頼んだ、お子様ランチのジュースと交換しました)
っていうか、あのビン。。本家本元はふらの牛乳用のビンであり
フラノデリスはそれを利用したんですよねぇ。。
すべて手作りのメリオール。。地元の人にも根強い人気店なんです。。
(ソフトクリームもあるんですけど、持ち帰りで買いに来る人もいます)
わたし達が行った日、ラベンダーの季節だからか、観光客が
たくさん入店していて、満員で待つお客さんもいました。
ちなみに、オムカレーの定義で価格は1000円以内ということなので
メリオールでは980円でした。
ほかのお店でもそれぞれ工夫を凝らしてオリジナルのオムカレーを提供しているので
食べ比べるのも面白いかも。
ホワイトカレーってあったよ。。
周り牧場なんで
ミルクで作ったカレー。。
ま、、ちょっと黄色いんだけどね。。
(当たり前
新富良野プリンスホテルの喫茶店(だったかな?)でも
メニューに載ってるのを見た事があります。
私が紹介した記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/naa_30/e/2b960a536e3516ebd8eb48ce38b4505d
現在は8店舗で「富良野オムカレー」を
振る舞ってますので、是非食べ歩いて
全店を制覇してくださいね。
※感想もお聞かせください。。。
富良野カリ~番長さんのブログも拝見させていただいたので(地元の人のサイトで、リアルなつながりがある人に見つかったら恥ずかしいので、コメントはひかえさせてもらいましたが・・・なら、情報発信しなければ良いんですけどね(笑))
参考にさせてもらって、ほかのお店にも是非、足を運んでみようと思います。