中国の南方にサテーのたれが伝わり、沙茶醤(サー・チャ・ジャン)として広く広まったそうです。味はサテーと全く違いますが、これがとっても美味しい。
沙茶醤です。


缶を開けると分離していますのでよく撹拌します。

料理酒と醤油(1:1)を沙茶醤と同量加えたタレを使った料理2点です。
1。豚肉、ニラ、レタス、卵の炒め
豚バラスライスを良く炒め、ニラとレタスを加え更に炒めます。
タレを入れ、よく絡ませます。溶いた卵を加え炒めます。

2。タラとキャベツ炒め
キャベツを炒め、水分が出てきたらタラの切り身を乗せ、蓋をして蒸します。
火が通ったら、タレを入れ絡ませます。

肉や魚に下味をつける必要はありません。炒めて絡めるだけです。
香辛料、調味料が絶妙に配合されている感じです。文句なしに美味しい。