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気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

熱した油をかけて「 油淋鶏」を作りました

2013年10月14日 | マイ レシピ
油淋鶏は、鶏の唐揚に甘酢ソースをかけたものが多いのでないでしょうか。 油淋鶏は、元々は鶏一羽を吊るして油をかけて料理すると言われていますが、油をかけただけではなかなか中まで火か通らないと思います。茹でておいて仕上げに油をかけて作ったのではないかと(根拠もないのですが)思い、試してみました。 鶏もも肉です。 湯に、鶏ガラスープの素、ねぎ、生姜を入れ、沸騰させます。鶏肉を入れ、蓋をして弱火で1 . . . 本文を読む