3月25日(金)の仕事が終わってから、
ホタルイカ掬い(すくい)のために 富山湾 に向かいました
前回2回はゼロで 3回目のチャレンジになります(^^ゞ
~~~ 前回の続きです ~~~
3月26日(土)の未明の
0時30分ごろから1時30分ごろまでの1時間は
10~15分に1匹 見つかる程度でしたが・・・
それ以降は 「爆沸き」 には程遠いですが、
次々と ホタルイカが来ました
しか~し、【 前回(Vol.1) 】 でも載せたように、
オレオ家は食べられる数しか獲らずに
ホタルイカを撮影ばかりしていましたぁ~(^^ゞ
ホタルイカは
沖から浜(海岸)に向かってゆっくり泳いでくるので、
その進行方向にタモ網を差し出すだけで
簡単に 掬(すく)うことができます
掬ったホタルイカは 『自作のビク』 に入れます
ほどほどの数(オレオ家で食べる分) になったので、
この後も まだまだ掬えると思いますが
早めに終了で~す
車に戻って 後片付けが完了したところで、
車の前でオレオとクッキーを撮るのを忘れていたので
(急いでホタルイカを掬いに行ったので)
帰り際に 撮影しました(^^ゞ
帰りの車内の様子です
オレオとクッキーは、
そろって 寝ていました
~~~ 途中、省略です(^^ゞ ~~~
ここからは 自宅での話です
ホタルイカは、
海水を入れた 蓋付きのバケツ に入れて 持ち帰りました
途中 どうしても 「イカ墨」 を出すので、
海水が濁ってしまいます (^^ゞ
掬ってきたホタルイカは、
内臓を取って 『昆布〆』 にしま~す
スーパーで買っておいた昆布を使います
まず、昆布を 「お酢」 で拭きます
そこに ホタルイカを並べます
ホタルイカの上にも
お酢で拭いた昆布を重ねます
ラップで巻いて、
「重石」として 同じ皿を重ねます
冷蔵庫に入れて 待つだけです
晩ご飯で ホタルイカの昆布〆 をいただきました
お刺身も美味しいですが、
昆布のうま味がついていて 絶品でしたぁ (^^ゞ
もちろん お醤油は要りませんよ~(^_-)-☆
ホタルイカと昆布の味だけで ご飯(白飯)が すすみま~す(^^♪
車内でまったり過ごしていた
オレオとクッキーでした
~~~ これで、おしまいです ~~~