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myuの食日記

中目黒 フラスカ

2005-07-30 | 恵比寿・中目黒・代官山
ちょうど1周年を迎えるここは、フレンチ・イタリアンのカジュアルなお店です。フレンチ・イタリアンとはいっても、飲み物は南仏ワインがハウスワインで、チリワインやスペインワイン、焼酎まであり、おもしろいラインナップです。

いまどきのカフェ風で、若い女性がサービスしてくれるのかと思いきや、やさしそうな小柄なおじさんがほのぼのした雰囲気を醸し出しておりました。

今日はアペリティフにマンゴーのシャンパンを。シャーベット状のマンゴーにちょっとマンゴーリキュールをかけてシャンパンで割ったものです。

お料理は、ハーブのグリーンサラダのあとはニョッキを2品。こちらのニョッキは大きめで柔らかく、ソースが絡みやすいようにフォークででこぼこにしてあります。最初は枝豆を練り込んだグリーンのニョッキ。枝豆も気前よくちりばめられています。次は、蟹みそ風味のクリームソースのニョッキ、これはかなり美味しい!香港で食べた蟹味噌のスープを思い出させてくれました。
肉料理には、脂がのってジューシーな岩中豚のグリルを。食べやすい大きさに切って、上にはルッコラやマーシュ、白桃(これが合う!)、プチトマト、マッシュルーム、ズッキーニなどがちりばめられサラダ仕立てになっています。ほどよい塩加減の岩中豚と、新鮮な野菜、美味しいかったです!

ワインを2杯ずつにあとはパンを頼んで、二人で7千円程度でしたが、パスタだけをさくっと食べに行くだけでも大丈夫なのではないでしょうか。
美味しいニョッキを食べられるところは数少ないので、ここは貴重なお店ですね。
8月1日から、1周年記念で、二人でワインを1本プレゼントしてくれます。


【旬の枝豆で打ったニョッキ】


【蟹みそ風味のクリームソースのニョッキ】


【うまみたっぷりの岩中豚ロース肉の厚切りグリエ】



【FRASCA】
 東京都目黒区上目黒2-12-3
 03-5794-7808
 12:00~15:30(L.O.15:00)
 18:00~24:00(L.O.23:00)
 無休

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