先日実家へ帰った時に、母がスーパーでもらったきた、テーブルの上に置いてあった“クック&ライフ(料理と健康の情報誌)”という小冊子に、「お料理をすると能力アップ?」という記事がありました。
~~料理をすることを習慣づけると、前頭部の血流がよくなり、判断したり計画を立てたりする脳機能が向上することを、東北大学の川島隆太教授と大阪ガスの共同研究チームが実証しました。
研究チームは普段料理をしている35~55歳の女性15人を対象に調理中の脳の働きを光トポグラフィという装置を使って観測したものです。この装置は近赤外線という人体に影響のない光を使って作業中の脳の働きをリアルタイムに見ることができます。
その結果、①献立を考える②野菜を切る③炒める④盛りつける―いずれのときも、判断力や計画力をつかさどる前頭前野が活発に動いたものです。また、料理を学ぶことで脳機能が上がるかどうか調べるため、59~81歳の男性21人に3ヶ月で9回講習会に参加してもらい、初歩的な調理方法を学んで、自宅でも1日15分以上、週に5回以上料理をするという宿題をこなしてもらった後のテストで前頭前野の機能が講習前より平均5ポイント上昇。料理をしなかった男性に変化は現れませんでした。「朝日新聞より」
やっぱりそうなんだ。料理研究家といわれる方はみんな若くてお元気だと感じてはいたけれど・・・。女性の平均寿命が男性より長いのはこのせいかも・・・。(編集者コメントより)~~
料理をする事って、頭を使うのと同時に、“クリエイティビティー(創造性)”を高める仕事のひとつだと、私は思いますねぇ!
(KIN:165 赤い太陽の蛇/本能を悟る)
~~料理をすることを習慣づけると、前頭部の血流がよくなり、判断したり計画を立てたりする脳機能が向上することを、東北大学の川島隆太教授と大阪ガスの共同研究チームが実証しました。
研究チームは普段料理をしている35~55歳の女性15人を対象に調理中の脳の働きを光トポグラフィという装置を使って観測したものです。この装置は近赤外線という人体に影響のない光を使って作業中の脳の働きをリアルタイムに見ることができます。
その結果、①献立を考える②野菜を切る③炒める④盛りつける―いずれのときも、判断力や計画力をつかさどる前頭前野が活発に動いたものです。また、料理を学ぶことで脳機能が上がるかどうか調べるため、59~81歳の男性21人に3ヶ月で9回講習会に参加してもらい、初歩的な調理方法を学んで、自宅でも1日15分以上、週に5回以上料理をするという宿題をこなしてもらった後のテストで前頭前野の機能が講習前より平均5ポイント上昇。料理をしなかった男性に変化は現れませんでした。「朝日新聞より」
やっぱりそうなんだ。料理研究家といわれる方はみんな若くてお元気だと感じてはいたけれど・・・。女性の平均寿命が男性より長いのはこのせいかも・・・。(編集者コメントより)~~
料理をする事って、頭を使うのと同時に、“クリエイティビティー(創造性)”を高める仕事のひとつだと、私は思いますねぇ!
(KIN:165 赤い太陽の蛇/本能を悟る)
多くはないんですが、それでも実際に台所に立って
作ると(簡単なものばかりですが/笑)なんだか
楽しくなってきたりしますね(^^)
先日大根が安かったので、今夜は風呂吹き大根&大根と人参のきんぴらにする予定です(*^^*)
きんぴらも、ご飯が進みますよね~。
根菜類がおいしい時期ですね!