ガレージのoff life

体力と根性の無いオイラのOFFタイム

鱈 会席料理

2015年01月29日 | Weblog

メタルさんの予約で駅前の 「華れん」 鱈料理を食べに行ってきたのです。

美味しい鱈の入荷日を聞き 指定された日に 向って出陣してきました。

オイラは 鱈鍋 一つを 囲んでの酒盛りと思いきや コースで出てくるものでした。

一つ一つが 美味しく 鱈の味を存分に引き出された 料理でした。

鱈のコース調理なんて 想定外で セットしてくれたメタルさんに ありがとう desita!

どんがら汁白子入り ・ お造り ・ カブをくりぬいた器にタラの身と肝をムニエルにクリームソース仕立 

 白子の天ぷら ・ 酢の物 ・ タラの身のから揚げ ・ 鱈の昆布じめ ・ 本マグロの刺身

鱈の明太子づけに肝のだし汁で頂くお茶ズケ ・ デザート そして 美味しい日本酒


イタリアン新規開拓 Part-2

2015年01月22日 | Weblog

以前のお店もイタリアン だったのです。何度か行ったことがあるのですが 潰れてしまって

そして また 違うイタリアンのお店がOPEN したのです。 LOGIC と言うお店です。

以前のお店とレイアウトも同じでピザ窯も健在で なんも 変わらないのですが 料理は前の店より

美味しく感じました。 山形牛のピザ ・豚のパンチェッタ ・トマトクリームパスタ ・4種類のチーズを

頼んで ハイボールで乾杯 なのでした。


イタリアン新規開拓 Part -1

2015年01月22日 | Weblog

メタルさんと 寒ダラ を食べに行く予定でしたが 寒ダラが入ってこないと言うことで

駅近辺の 新しいイタリアのお店に 潜入することになったのです。

Shanti と言うお店 客もあまり居なくて 美味しいのか チョット不安を抱かせるのでした。

鶏白レバーのテリーヌ ・ 鯛のカルパッチョ ・ ニョッキのトマトクリーム煮 なんか頼んだのです。

チリ白ワインで乾杯!! はずれも無く マーマー 美味しくいただきました。


七輪で牡蠣を焼いた!

2015年01月02日 | Weblog

松島に行った時予約注文していた 牡蠣が宅急便で届きました。

せっかくなので 炭で焼こうと 七輪をとりだして 食卓に置いて炭を熾して・ ・ ・ ・ ・ ・ 

殻付きの牡蠣 どう焼いたらいいか解らず ネットで調べたり ひと騒ぎあったのです。

七輪の直径にも匹敵するような デカイ牡蠣 火が通って殻が開いたら チョコット醤油をたらして

口のなかに 放り込んだのです。アツアツでプッリプッリの牡蠣はかなり 美味しいジャ~ないの!!!


謹賀新年おせち料理

2015年01月01日 | Weblog

正月恒例のおせち料理です。準備に2日間かかっての作品です。今回は洋風おせち なのです。

簡単に出来るものもあれば エラク手の掛る料理もあります。観た目 豪華で美味しくできました。

夜 降った雪が 除雪されて家の前に積んであります。内はまだ雪かき これからなので ボチボチ

始めようと思っているのですが 腰が上がりません。これからやるのですが 正月早々雪かきからの

スタートです。  今年は 雪 多いので 春まで何回 雪と格闘するのやら??