ガレージのoff life

体力と根性の無いオイラのOFFタイム

Family Xmas night

2015年12月24日 | Weblog

 

今日の夕食はこんな料理が待っていました。

前回のチャリ仲間のにぎやかなクリスマスとは違って 騒ぐ人もなく 静かなクリスマスです。

普段は お寺でお参りする日本人が 12月だけは クリスマスと言って騒ぐのです。

でも 年の瀬の華やかな イベントなのです。

ごちそうさまでした!!!!    美味しかったです。


出張で千葉へ・・・五右衛門に

2015年12月24日 | Weblog

朝の5時出発で千葉に行ってきました。

打ち合わせも済み 時計を見ると 1時も過ぎていました。近くに食べるとこはないか 聞いてみると

紹介されたお店が 「洋麺屋 五右衛門」山形にはないお店ですが 旅先で何度か行ったことのある

お店です。日本人の口に合わせた味で オイラ的には好きなお店です。

早速 いつもの カルボナーラ なんて 頼んだのです。 ケーキ付のセットで・・・・・

カルボナーラ は 美味しかったのですが ケーキが 甘すぎて 食後に食べるには かなりキツイのです。

結局 上にのっかているアイスだけ食べて あとは 残してしまいました。


ターキーカレー

2015年12月18日 | Weblog

クリスマスパーティーで残ったターキーを煮込んで あまった食材もぶち込んでカレーを作ってみました。

食べてみると かなり美味しいのです。 ローストしたターキーよりも 美味しく感じたのです。

残り物には福があるみたいです。


Xmas 七面鳥の丸焼きで ・ ・ ・

2015年12月17日 | Weblog

Christmas ホームパーティーで出す 七面鳥の丸焼きに挑戦しました。

小さい物を メタルさんに持ってきてもらいました。 それでも 3.5Kgもあるのです。

家庭レベルではかなり大きいものです。オーブンにギリギリ入ります。

オイラ的には かなり冒険の料理です。オーブンで170度 3時間半の長時間戦闘態勢で出陣です。

不安を抱きながら完成を待ったのです。でも コンガリ程よく焼けて中に入れた詰め物も美味しくできた

のでした。


昔のように 一日中は 滑れなくなって

2015年12月09日 | Weblog

我が家から 車で3・40分ぐらいで スキー場に着きます。ウィンタースポーツには恵まれた環境です。

天気が良い日などは 午後から一人でスキーに行きます。今シーズンの初スベリです。

今日は二人で お互い 動画を撮り合いながら スキーを楽しんできました。

自分では 上手く滑っているように思えるのですが 動画を観てみると 雑な滑りをしているのが解ります。

年とともに 体力も無くなって 昔のように 一日中滑れなくなってしまいました。

2時ごろで 力尽き果てて 

ゲレンデ傍の Caféで チーズケーキとコーヒーで体を休めて帰ってきたのでした。

 

 


zaoで 忘年会

2015年12月06日 | Weblog

市内は雪が無いのですが 山はこんなに雪がありました。

まだ 普通タイヤだったので 急いでスノータイヤに履き替えて 登ったのです。 

友人が経営するホテルで仲間うちの 忘年会 同世代で昔からの付き合いで 無礼講で 言いたいことを

遠慮なく言い合ってお酒の力で 怒ったり 笑ったり ダメ出しをしながら 遅くまで宴は続いたのでした。


ラムチョップのオニオン・マルメラータ

2015年12月04日 | Weblog

この間 ホームパーティーをやったのですが いつものごとく オイラが料理担当で 準備もしていて

開演と同時に作って提供する用意をしていたのですが メタルさんが こんな 刺身を持ってきたのでした

こんな 豪華なものを出されると オイラの 料理を作る意欲が シボンデ しまいました。

そして mogi氏は 本格的な手作り アップルパイを 持ってきて

料理も沢山並んでいたので 結局 オイラは何も作らずに終わったのでした。

上記のリベンジで 今日 予定していた 「骨付きラムチョップのオニオン・マルメラータ」を作ったのでした。

骨付きラムチョップを下味をつけ フライパンで焼いて  ママレードとオニオン・バルサミコ酢で

味を調えた 柑橘系の酸味のあるソースを乗せた イタリアの料理です。

スープは「枝豆のクリームスープ」 豆とチキンスープをミキサーでペーストにして牛乳と生クリームで

とろみを和らげたモノです。 かなり美味しく出来たのですが・・・・・・