ぐりの実家での晩ご飯には、シェフぐりが登場します
今回は、先日、まぐろ屋のヨウイチさんからモニターとして送っていただいた
マグロのアゴ肉を持っていきました。
☆5月4日(日)☆
●マグロのアゴ肉トマト煮こみ●
光の加減で写真がわかりにくいのですが・・・。
ニンニク・バターで軽くソテーした後、バジルとオレガノ入りのトマト缶・赤ワイン・玉葱・エリンギ・塩・胡椒・オレガノ・バジル・トマトケチャップなどで、コトコトと煮込みました。
前回の“まぐろアゴ肉のソテー☆赤ワインソース”は、ソテーしただけなのに柔らかかったのですが、今回煮込んだものも柔らかでした。
義父母にも「美味しい♪」と好評でした☆
●野菜の豆腐マヨ和え●
人参・蓮根・アスパラを茹でておき、水切りした豆腐・すりゴマ・マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩で作った「豆腐マヨ」で和えてます。
●牛蒡とネギのサッパリ和え●
ササガキにした牛蒡と斜め切りにしたネギを、ごま油・塩・レモン汁で和えてます。
●採れたてレタスと炒めキノコのサラダ●
バルサミコ酢・クローブ・複数のハーブで炒めたキノコを、採れたてレタスと一緒にいただきました。
中身は黒ビールでした。
他にも、ワイン好きな義父が上等なワインを開けてくれて、3人で2本飲んじゃいました~
5日のランチに、義母が作ってくれました。
●そば粉のガレット●
炒めたベーコン・キノコとハム・チーズの載せて。
美味しくて食べ過ぎちゃったよ~
前後しちゃうけど4日の話。
自宅で朝食を食べてから出発し、途中の寄居町PAでランチタイム。
“たれかつ弁当” “舞茸天そば”
到着後、手土産に持っていった“おからのケーキ”でティータイム
このケーキは、後日記事にしますね。
夕方は、義父母と4人でお散歩。
みんなでお散歩することはよくあるのですが、今回は近所のワンちゃんも一緒。
1時間くらい、お気に入りのコースを歩きました。
で、帰宅後、ぐりと2人で晩ご飯の支度に取り掛かりました。
と言っても、ワタシはいつものように助手でしたけどね
いつもなら何泊もするので、皆でどこかへ出かけることも多いのだけれど、今年は2泊3日だったし、その内1日はコンサートとディナーで出かけたので、あっという間でした。
料理も出来る3人のパパ、のびたけおさんが、ライブを行ないます!!
『のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ』
5月11日(日) 高円寺Show Boatにて。開演12:30
ドリンク付き¥2000(お連れのお子様は無料)
★特別ゲスト★
オーストラリアから来日のミュージシャン“ユウ サミイ氏”出演決定!!
~aliceちゃんとチーズくまさんと、一緒に行ってきます~
ライヴ詳細は「のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ」
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、現在40位前後キープです
とっても嬉しいいつもありがとうございます
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今回は、先日、まぐろ屋のヨウイチさんからモニターとして送っていただいた
マグロのアゴ肉を持っていきました。
☆5月4日(日)☆
●マグロのアゴ肉トマト煮こみ●
光の加減で写真がわかりにくいのですが・・・。
ニンニク・バターで軽くソテーした後、バジルとオレガノ入りのトマト缶・赤ワイン・玉葱・エリンギ・塩・胡椒・オレガノ・バジル・トマトケチャップなどで、コトコトと煮込みました。
前回の“まぐろアゴ肉のソテー☆赤ワインソース”は、ソテーしただけなのに柔らかかったのですが、今回煮込んだものも柔らかでした。
義父母にも「美味しい♪」と好評でした☆
●野菜の豆腐マヨ和え●
人参・蓮根・アスパラを茹でておき、水切りした豆腐・すりゴマ・マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・塩で作った「豆腐マヨ」で和えてます。
●牛蒡とネギのサッパリ和え●
ササガキにした牛蒡と斜め切りにしたネギを、ごま油・塩・レモン汁で和えてます。
●採れたてレタスと炒めキノコのサラダ●
バルサミコ酢・クローブ・複数のハーブで炒めたキノコを、採れたてレタスと一緒にいただきました。
中身は黒ビールでした。
他にも、ワイン好きな義父が上等なワインを開けてくれて、3人で2本飲んじゃいました~
5日のランチに、義母が作ってくれました。
●そば粉のガレット●
炒めたベーコン・キノコとハム・チーズの載せて。
美味しくて食べ過ぎちゃったよ~
前後しちゃうけど4日の話。
自宅で朝食を食べてから出発し、途中の寄居町PAでランチタイム。
“たれかつ弁当” “舞茸天そば”
到着後、手土産に持っていった“おからのケーキ”でティータイム
このケーキは、後日記事にしますね。
夕方は、義父母と4人でお散歩。
みんなでお散歩することはよくあるのですが、今回は近所のワンちゃんも一緒。
1時間くらい、お気に入りのコースを歩きました。
で、帰宅後、ぐりと2人で晩ご飯の支度に取り掛かりました。
と言っても、ワタシはいつものように助手でしたけどね
いつもなら何泊もするので、皆でどこかへ出かけることも多いのだけれど、今年は2泊3日だったし、その内1日はコンサートとディナーで出かけたので、あっという間でした。
料理も出来る3人のパパ、のびたけおさんが、ライブを行ないます!!
『のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ』
5月11日(日) 高円寺Show Boatにて。開演12:30
ドリンク付き¥2000(お連れのお子様は無料)
★特別ゲスト★
オーストラリアから来日のミュージシャン“ユウ サミイ氏”出演決定!!
~aliceちゃんとチーズくまさんと、一緒に行ってきます~
ライヴ詳細は「のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ」
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、現在40位前後キープです
とっても嬉しいいつもありがとうございます
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
軽井沢でステキな時間を過ごすんですね
いつまでも仲良くお幸せに♪
んもぅ~!!yuiちん、いっつもうっまそう~なもんいくつも載せるからよだれ、ダッラ~~だよ。
ガレット、私も大好きなのーー!!ほんとうっまいよね~。表参道で食べたことあるんだけど、すっごしょっぱくてね・・・あれ以来ちぃっと避けてたんだけど、こうしてみるとやっぱたべたぃい~!
>コメレス
そうそう~私もブログをするようになって、知ることや調べたりすることも多くなったりだね。ま、ほっとんどがお友達から頂いて(^^)旬を知るようになったのも否めない・・・ってそっちの方が多いから、そっち先に言えってーのね。ハハハ
免許、ギリギリで頑張るわ~~^^:
ささがきめっちゃ綺麗だし(←自分が苦手だと目がいく 笑)
ガレットもめっちゃ好きだしぃ~♪
んもぉ~う、やっぱりyuiぽんち住むー。
え?迷惑?だよねー♪毎日うるさくて寝れないっつーの。
サンタさんの黒ビールもなんかカワイイ~♪
わたしは今日は発泡酒~。
なぜかね、スーパードライ売り切れてたさ。
今から飲みながらーのご飯たーいむ。
応援だ♪
お腹が空いてしまうキケンな時間に見てしまいました。。。
毎回毎回、食べたいお料理満載です~。
すごいぃ~!
こんなに美味しいモノいっぱいなのに、
華奢なのは、なぜかしら。。。
アゴ肉のお料理って、お魚料理っぽいのですか?
それともお魚かお肉かわからない~って感じなのでしょうか?
豆腐マヨ和え、“洋風白和え”みたいで美味しそう♪
↓ステキな記念日を過ごされたのですね☆
おめでとうございます♪
マグロのアゴ肉トマト煮こみって凄いなぁ~。
食べた事がない味だと思う~!!
でも凄く美味しそう~
ぐりさんが全部作ったのかな?凄いね~
ビールとワインと美味しいお料理で楽しい
お休みで良かったぁ
のびたけおさんのライブ楽しんで来てね~^^
小春ちゃんの写真凄すぎだったよ~
yuiちゃんも一眼レフ♪羨ましいなぁ^^
なんちゅう誤字、縁起でもない。。。
結婚記念日おめでとうございます!
それにしても、あいかわらずぐりさんのすばらしい
お料理の数々…
まじ、一度食べてみたい!!
それにしても、あいかわらず何にもしない嫁っぷり(笑)
しあわせものだ~。
もうすぐライブですね。
ご一緒できないの残念……。
楽しんでいらしてくださいねー!
突然ですがブログのアドレスを変更いたしました。
新アドレスは
http://blog.livedoor.jp/macrobiyun/
です。
お手数をおかけして申し訳ありませんが、リンクの変更よろしくお願いいたします。
こんな素敵なパートナーとであったyuiさんって幸せモノね♪もうたまんな~い!!
さんたびーる、私も欲しいな・・・。
今日の応援ぽち。