昨日は、palmamaさんのパン教室に行ってきました♪
一緒に参加したのは、xyaxyaちゃん・かつらさん・ルーシーさん。
みなさん、下北沢での新年会・赤坂でのお花見プロジェクトでお会いしたことのある、ブログを通じて知り合うことの出来たお友達です。
まずは、palmamaさんが一回目の生地を既に用意してくれていたので、ガス抜き法と成形を教わりました。
エピの生地を伸ばして、具材を乗せてクルクル&ハサミでちょっきん。
この切るのが、なかなか難しかったわ^^;
★ハムと粒マスタードのエピ★
★海苔と粉チーズのエピ★
お肉が苦手なゃゃちゃんのために考案されたものですが、二回目は全員こちらを作って、いただきました。
★春野菜のジェノバ風サラダ★
かぶの葉を使ったジェノバソースで、お野菜を和えてます。
ピーナッツバターでコクが出て、とっても美味しかったです♪
ソースは作っておいてくれていましたが、お野菜は皆で切りましたよ。
★赤のスパークリングワイン★
palmamaさんが用意してくれていました。珍しいですよね。
こんな感じで、フランスパンの焼き上がりを待ちながら、お喋りタイムの始まり
焼きたてのフランスパンは、皮がパリパリ中はモッチリ☆
ワインを飲みながらお喋りしながら、あっという間に食べてしまいました。
多分この辺で、二回目の成形へ。
フランスパンの成形の仕方、皆で海苔とチーズのエピを成形して、焼き上がりを待ちながら、再びお喋りタイム。
★二本目のワイン★
palmamaさんが二本目のワインを出してくださって、楽しい時間は過ぎてゆく~♪
二回目の、海苔とチーズのエピを食べ終わった頃、
★二本目のフランスパン★
焼きあがりました!!コロンとしていて可愛らしく、クープがキレイに入ってます。
★ルーシーさん手作りの甘夏の皮のピール★
フランスパンと一緒にいただきました♪
多分、こういうのは初めて食べたと思うんだけど、とても美味しかったです。
★かつらさん手作りのラムレーズンシフォンケーキ★
デザートには、こちらのケーキをいただきました。
実は、ワタシが唯一苦手な食べ物がレーズンなのですが、全く気にならずとても美味しくいただきました♪
ラム酒がタップリ入ってるからなのかな?
とてもしっとりしているのに、ふんわりしていて、ホントに美味しかったのよ。
苦手なレーズンも克服出来そうな予感♪
お喋りに花が咲き、気が付けば夕方4時半!
スッカリ長居してしまったけれど、皆さん本当に知識が豊富で、無知なワタシは感心して聞き入ってました。
色んなことを一度に勉強出来た気がして、とても充実した時間でしたよ。
是非またご一緒して、色々お話を聞きたいと思います♪
palmamaさんから、お土産にベーグルまでいただいちゃって、本当に楽しい一日でした。
palmamaさん、昨日はパン作りだけでなく、色んなことを教わった上に、たくさんご馳走になってしまって、ありがとうございました!!
是非また伺いたいと思いますので、よろしくお願いしま~す
チョット遠いかな?と思ったけれど意外とそうでもなくて、帰りは電車もバスも乗り継ぎが上手くいき、午後7時過ぎには帰宅。
すぐにパソコンをつけて更新しようと試みたけれど、全く頭が回らずそのまま撃沈
ワイン飲みすぎたのかな?たくさんの知識を詰め込んだからかな?
仕事の都合で、ぐりは帰ってこない日だったので助かりました
お昼にたっくさん食べたので、晩ご飯は抜きです。って言うか、寝てた?(笑)
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、なんと!!40位以内です
とっても嬉しい☆いつもありがとうございます
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
一緒に参加したのは、xyaxyaちゃん・かつらさん・ルーシーさん。
みなさん、下北沢での新年会・赤坂でのお花見プロジェクトでお会いしたことのある、ブログを通じて知り合うことの出来たお友達です。
まずは、palmamaさんが一回目の生地を既に用意してくれていたので、ガス抜き法と成形を教わりました。
エピの生地を伸ばして、具材を乗せてクルクル&ハサミでちょっきん。
この切るのが、なかなか難しかったわ^^;
★ハムと粒マスタードのエピ★
★海苔と粉チーズのエピ★
お肉が苦手なゃゃちゃんのために考案されたものですが、二回目は全員こちらを作って、いただきました。
★春野菜のジェノバ風サラダ★
かぶの葉を使ったジェノバソースで、お野菜を和えてます。
ピーナッツバターでコクが出て、とっても美味しかったです♪
ソースは作っておいてくれていましたが、お野菜は皆で切りましたよ。
★赤のスパークリングワイン★
palmamaさんが用意してくれていました。珍しいですよね。
こんな感じで、フランスパンの焼き上がりを待ちながら、お喋りタイムの始まり
焼きたてのフランスパンは、皮がパリパリ中はモッチリ☆
ワインを飲みながらお喋りしながら、あっという間に食べてしまいました。
多分この辺で、二回目の成形へ。
フランスパンの成形の仕方、皆で海苔とチーズのエピを成形して、焼き上がりを待ちながら、再びお喋りタイム。
★二本目のワイン★
palmamaさんが二本目のワインを出してくださって、楽しい時間は過ぎてゆく~♪
二回目の、海苔とチーズのエピを食べ終わった頃、
★二本目のフランスパン★
焼きあがりました!!コロンとしていて可愛らしく、クープがキレイに入ってます。
★ルーシーさん手作りの甘夏の皮のピール★
フランスパンと一緒にいただきました♪
多分、こういうのは初めて食べたと思うんだけど、とても美味しかったです。
★かつらさん手作りのラムレーズンシフォンケーキ★
デザートには、こちらのケーキをいただきました。
実は、ワタシが唯一苦手な食べ物がレーズンなのですが、全く気にならずとても美味しくいただきました♪
ラム酒がタップリ入ってるからなのかな?
とてもしっとりしているのに、ふんわりしていて、ホントに美味しかったのよ。
苦手なレーズンも克服出来そうな予感♪
お喋りに花が咲き、気が付けば夕方4時半!
スッカリ長居してしまったけれど、皆さん本当に知識が豊富で、無知なワタシは感心して聞き入ってました。
色んなことを一度に勉強出来た気がして、とても充実した時間でしたよ。
是非またご一緒して、色々お話を聞きたいと思います♪
palmamaさんから、お土産にベーグルまでいただいちゃって、本当に楽しい一日でした。
palmamaさん、昨日はパン作りだけでなく、色んなことを教わった上に、たくさんご馳走になってしまって、ありがとうございました!!
是非また伺いたいと思いますので、よろしくお願いしま~す
チョット遠いかな?と思ったけれど意外とそうでもなくて、帰りは電車もバスも乗り継ぎが上手くいき、午後7時過ぎには帰宅。
すぐにパソコンをつけて更新しようと試みたけれど、全く頭が回らずそのまま撃沈
ワイン飲みすぎたのかな?たくさんの知識を詰め込んだからかな?
仕事の都合で、ぐりは帰ってこない日だったので助かりました
お昼にたっくさん食べたので、晩ご飯は抜きです。って言うか、寝てた?(笑)
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、なんと!!40位以内です
とっても嬉しい☆いつもありがとうございます
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
911さんは、たくさん食べるのね☆
健康な証拠ですよ!!
それなのにスリムなのが羨ましいわ~!(笑)
上手に撮れてて羨ましくなっちゃうよ
ホント楽しかったよ~♪
次回行くときは一緒に行けたらいいね!!
ランキング応援ありがとう!!
自分でもビックリ~
茗荷と小女子の酢味噌和えは、ぐりが作ってるから、今度聞いておくね
本当に楽しい一日だったよ~♪
次回行くときは、一緒に行こうね!!
少人数でお酒が入れば、ずみちゃんも大丈夫でしょう?(何が?笑)
フランスパンは粉に拘った方が良いのかも~って思ったよ。
ワタシも色々小麦粉デビューしてみようかと思ったさ。
順位すごいよね
ワタシもビックリ!!(笑)
みんなのおかげよ~!ありがとう!!
ワインを用意してくれていたpalmamaさんに感謝です☆
このジェノバ風サラダも美味しかったです。
palmamaさんとこにレシピ載ってるかなぁ?
北海道旅レポも読んでくれてありがとー!
寝台列車は、少しずつ廃止されているみたいなので、
行き先に拘らずに行きたいものですね。
カシオペア号なんてものもあるのね~。
調べてみちゃおうかしら(^m^
palmamaさんは、お料理上手だし手際が良かったよ。
ちょりママンに食べてもらえるようなパンが焼けるのは当分先になるだろうけど、頑張ってみるよ~!!
いつもポチポチありがとねん☆
あんなステキなマンションの玄関開けて「どうぞ~」なんて言えて、私も感激だったわ。
次回もお出迎え担当しちゃおうかしら
確かにチョット遠いんだけど、苦にならないくらい楽しい時間だもんね。
乗換えが一度で帰れたことに、ワタシは感激してたわ(笑)
ポチッと応援ありがとう!!
自分でもビックリするくらい上がってて、嬉しいけど
寂しい気分にさせちゃって、チョット申し訳なかったかしら
palmamaさんに土曜開催をお願いしてみる?
って、無理かなぁ~
うん、ある意味正解かも
ホント、パンの作り方以上の収穫が大きかったのよ~♪
食べながら飲みながら、おしゃべりしていた時間の方が長かったんじゃないかな?
ワタシも自己流で何度か作っているけれど、まだまだですもの。。。
こうして教えてもらえると、今まで上手く出来なかった理由がわかったりして、ホント勉強になりました。
楽しそうな様子が伝わって、参加している気分になってもらえたなんて嬉しいです
車を置いていって正解だったわ
フランスパンは主人も大好きなので、忘れないうちに是非作りたいと思ってます
フランスパンとワインは、最高の組み合わせ♪
ワインを準備しておいてくれたpalmamaさん、サイコーです
もちろん、是非また伺いま~す
フランスパンとワイン、最高の組み合わせでしたよ^^
ホント楽しそう~
みんなの所でたくさん見てきてますます
行きたくなっちゃった~
今度は一緒に行けたらいいなぁ~♪
ランキング凄いね~
応援してるよ~♪^^
茗荷と小女子の酢味噌和えyuiちゃんどうやって作る
のかな?ずっとおんなじ作り方だから知りたい~
本当に素敵なお教室だったんだね~。
パンもとっても美味しそうだし
エピの成形って楽しいよね~。
私の場合は上手く出来ると嬉しいけど、中々そうはいかないんだけど
昼間っからスパークリングワイン(しかも赤!)飲んで、焼きたてパン食べて、おしゃべり…楽しくないわけがない
いいなぁ~。今度は私も着いていくわ~
順位すごいよ
今ね、31位だったよ~
スパークリングワインまであって楽しそう。
春野菜のジェノバ風サラダも美味しそうです。
旦那様の北海道旅レポも楽しませていただきました。私も寝台列車の旅は未経験なんです。
次回は是非yuiさんと旦那様でカシオペア号の旅でもなさるといいですね♪
ルーシーちゃんのところでみたみた~^^
すっごいおいしそぅなパンだしサラダだし、ワインだし。もぅーもぅーもぅ~たべたいっ!
ぱるまむお料理上手だよね~。
yuiちんのパンもどんどん作ってみせて~~ん♪
いや~ん、私たべた~い♪♪
え?きもい?ガラじゃない?爆
ポチポチまかせろぽん☆
玄関開けたら美人のyuiさんがお迎えしてくれて感激でした☆
私もちょっと遠いかな~なんて思うけど
この楽しさには変えられない^^
ランキングすっごく上がってるね♪ポチッ
いつかわたしも行きたいな~。
ちょっと寂しい感じ(笑
仕事してるとこういう時しょぼくれちゃう。
全部美味しそうだね!
↑いや、パン教室でしたね~!
パンの焼ける香りとワインとおしゃべり
パンの作りかた以上の収穫だったね♪
じつはパンを作ったことは人生で2回。
全て大失敗でした~~><
なのでここでトラウマを消したい~~。(苦笑)
とっても楽しそうな様子、、私も参加している気になって読ませてもらいました☆
パンが焼けるまではお教室の緊張感があったけど、ワインを空けてからは自分の時間と思って楽しんじゃいました。みんなで焼いたパンをワインと一緒に試食なんて幸せだったな。
また是非きてくださいね♪
素敵な出逢いに素敵な仲間に素敵な時間。
ホント楽しそうで羨ましいです☆
パンも美味しそうでホント羨ましいづくしですね。