今日の土曜日は、良いお天気~
気持ち良~くランチを食べて、晩ご飯は季節の物を頂く予定♪
ちょっぴりスペシャルな一日になりそうなので、三日分のご飯をまとめて載せちゃいます。
☆4月8日(水)☆

*丸ごとピーマンの肉詰め*
luneちゃん家のピーマンの肉詰めを参考に作りました♪
ピーマンの肉詰めというと半分に切ったピーマンにひき肉を詰めたものだと思っていましたが、luneちゃん家のは丸ごとなの。おまけに細切れ肉を使うとのこと。
豚肉ロース薄切り肉を粗く切って、玉ねぎの薄切りと生姜のみじん切りも加えて、レシピの分量で味付けして作りました。
と~っても美味しかったよ~♪
八丁味噌の甘みと旨味がまた新しい発見!って感じで、肉汁も閉じ込められて美味しさアップなのかな。次もこれで行こう。

*黒酢コリコリなめたけ*
ちょりママンの“黒酢コリコリなめたけ”を作りました♪
エノキと切干の異なる二つの食感が楽しめるのが美味しい!
そして何よりも簡単で美味しいのが最高よね(^_-)-☆

*アボカドのペペロンバルサソテー*
タラゴンちゃんの“ハードなアボカドのペペロンバルサソテー”を作りました♪
先日「アボカド切ったら熟してなかった」という記事を書いたときに教えてくれたレシピ♪
ホント、ホクホクでお芋みたいな食感で美味しかった~♪

*牛蒡と人参の胡麻酢和え*
黒胡麻たっぷり~(^^;

*光樹トマトと生パセリのサラダ*
オリーブオイル・白ワインビネガー・リンゴ酢・塩で作ったドレッシングで。
☆4月9日(木)☆ ~一人晩ご飯~

*塩昆メープルなぽっくぽく粉ふきカボチャ*
タラゴンちゃんの“塩昆メープルなぽっくぽく粉ふき南瓜”を参考にさせていただきました♪
メープルシュガーで代用しましたが、ホントにぽっくぽくになって美味しかった!
一人で食べきれないかな?って思ってたのに、全部食べちゃったよ☆
*水菜とわかめの生姜炒め*
酒と醤油で味付けしただけです。
☆4月10日(金)☆
大阪出張帰りのぐりの、おつまみ兼、私の晩ご飯。

*大根のペペロン炒め*
オリーブオイルでニンニク・鷹の爪・ベーコンを弱火で炒めてから大根を加えて、蓋をして弱火で蒸し焼きにしてます。
*新じゃがのアンチョビ炒め*
オリーブオイルで自家製アンチョビを炒め、新じゃがとローズマリーを加えて、全体に油が馴染んだら蓋をして蒸し焼きにしてます。
*光樹トマトと生パセリのサラダ*
胡麻油・黒酢・塩で作ったドレッシングで。
*青紫蘇ゴマ豆腐*
ニンニク醤油漬けの青紫蘇とノーマルな青紫蘇とゴマを合わせたものを乗せて。
*小松菜のおひたし*
*さすけっちの山葵漬け*
まとめてでごめんなさい。。。
luneちゃん、ちょりママン、タラゴンちゃん、さすけっち
ありがとう&ご馳走さまでした!!
お返事遅れがちでごめんなさい・・・。
PCの動きが怪しいのは、写真をためてるせいもあると教えてもらったので、
少し整理していたら時間がなくなってしまった。。。
もっとこまめに整理しないとダメよね(汗
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
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気持ち良~くランチを食べて、晩ご飯は季節の物を頂く予定♪
ちょっぴりスペシャルな一日になりそうなので、三日分のご飯をまとめて載せちゃいます。
☆4月8日(水)☆

*丸ごとピーマンの肉詰め*

ピーマンの肉詰めというと半分に切ったピーマンにひき肉を詰めたものだと思っていましたが、luneちゃん家のは丸ごとなの。おまけに細切れ肉を使うとのこと。
豚肉ロース薄切り肉を粗く切って、玉ねぎの薄切りと生姜のみじん切りも加えて、レシピの分量で味付けして作りました。
と~っても美味しかったよ~♪
八丁味噌の甘みと旨味がまた新しい発見!って感じで、肉汁も閉じ込められて美味しさアップなのかな。次もこれで行こう。

*黒酢コリコリなめたけ*

エノキと切干の異なる二つの食感が楽しめるのが美味しい!
そして何よりも簡単で美味しいのが最高よね(^_-)-☆

*アボカドのペペロンバルサソテー*

先日「アボカド切ったら熟してなかった」という記事を書いたときに教えてくれたレシピ♪
ホント、ホクホクでお芋みたいな食感で美味しかった~♪

*牛蒡と人参の胡麻酢和え*
黒胡麻たっぷり~(^^;

*光樹トマトと生パセリのサラダ*
オリーブオイル・白ワインビネガー・リンゴ酢・塩で作ったドレッシングで。
☆4月9日(木)☆ ~一人晩ご飯~

*塩昆メープルなぽっくぽく粉ふきカボチャ*

メープルシュガーで代用しましたが、ホントにぽっくぽくになって美味しかった!
一人で食べきれないかな?って思ってたのに、全部食べちゃったよ☆

*水菜とわかめの生姜炒め*
酒と醤油で味付けしただけです。
☆4月10日(金)☆
大阪出張帰りのぐりの、おつまみ兼、私の晩ご飯。

*大根のペペロン炒め*
オリーブオイルでニンニク・鷹の爪・ベーコンを弱火で炒めてから大根を加えて、蓋をして弱火で蒸し焼きにしてます。
*新じゃがのアンチョビ炒め*
オリーブオイルで自家製アンチョビを炒め、新じゃがとローズマリーを加えて、全体に油が馴染んだら蓋をして蒸し焼きにしてます。
*光樹トマトと生パセリのサラダ*
胡麻油・黒酢・塩で作ったドレッシングで。
*青紫蘇ゴマ豆腐*
ニンニク醤油漬けの青紫蘇とノーマルな青紫蘇とゴマを合わせたものを乗せて。
*小松菜のおひたし*
*さすけっちの山葵漬け*
まとめてでごめんなさい。。。
luneちゃん、ちょりママン、タラゴンちゃん、さすけっち
ありがとう&ご馳走さまでした!!
お返事遅れがちでごめんなさい・・・。
PCの動きが怪しいのは、写真をためてるせいもあると教えてもらったので、
少し整理していたら時間がなくなってしまった。。。
もっとこまめに整理しないとダメよね(汗


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今日は何位かな~?
いつもありがとうございます

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つくってくれてありがとう!!
ちょりままんのも、肉詰めもチェックしていたレシピだから、
すっごく食べたくなっちゃったよ~。
一人ごはんもきちんとつくっててすごい、えらい!
一人だとついつい麺系になりがち・・・
塩昆メープルは初めメープルシュガーでつくっていたんだけど、
前にブログで紹介した時に一般的じゃないかな・・・って思い
メープルシロップにしたんだ。
いつもいつもありがと~。
わさび漬け楽しんでくれてて嬉しわ♪
アボカドうまそ~~!!私は硬い時天ぷらにしてたけどこれのが美味しそう!!
黒ゴマたーっぷりで素敵!
食べたら二人とも口んなかまっくろけっけなのを想像してまーす♪
どれもこれもヘルシーでいいなぁ~♪
月曜日の到着予定ですので、首をながくして
お待ちください。
味の評価をおしえてください。
では、また。
なんだろ~。
つくレポいっぱいな晩御飯だね~。
ちょリママのコリコリなめたけ
気になってるんだ。
やっぱりおいしそう!
青しそ豆腐もこう暑い日が続くと
こういうのが食べたいわ。
こんばんは~
丸ごとピーマンの肉詰め
ナイスです~(^ー^)ノ☆*.。
美味しそう~
つくれぽ特集
最高です!
食べて美味しくって!
つくれぽされた方も喜んで下さり
嬉しいことだらけ。。。。^^v
>桜大根
これは、ヒットでした。
沢山作ったのに…
2日で完食
お漬物にすると
野菜がたくさん食べられて
イイですよね!
あ~ん・・もぅLOVEちゅっちゅ~~^^
嬉しいな~♪
いつも作ってくれてありがとう。
しかもみんなのレシピの中にいるのもうれしい~~^^
ごまたっぷり、最高^^
私もごまだくにするね♪
>山梨かなり渋滞してね~
すごい時間がかかったよ^^;
でも楽しい一日だったよ~♪
ピーマン丸ごと詰め、かわいいですね
ミンチじゃないのもおもしろいです!!
やっぱりヘルシー尽くしがすごいな~
明日なんですよね(笑)
首が伸び始めてるかも(爆。
ホント楽しみ!!
勿論、報告させていただきま~す!