goo blog サービス終了のお知らせ 

ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

4月8日~4月10日の晩ご飯

2009-04-11 | 料理(yui)
今日の土曜日は、良いお天気~

気持ち良~くランチを食べて、晩ご飯は季節の物を頂く予定♪
ちょっぴりスペシャルな一日になりそうなので、三日分のご飯をまとめて載せちゃいます。



☆4月8日(水)☆
   
*丸ごとピーマンの肉詰め*
luneちゃん家のピーマンの肉詰めを参考に作りました♪
ピーマンの肉詰めというと半分に切ったピーマンにひき肉を詰めたものだと思っていましたが、luneちゃん家のは丸ごとなの。おまけに細切れ肉を使うとのこと。
豚肉ロース薄切り肉を粗く切って、玉ねぎの薄切りと生姜のみじん切りも加えて、レシピの分量で味付けして作りました。
と~っても美味しかったよ~♪
八丁味噌の甘みと旨味がまた新しい発見!って感じで、肉汁も閉じ込められて美味しさアップなのかな。次もこれで行こう。

   
*黒酢コリコリなめたけ*
ちょりママンの“黒酢コリコリなめたけ”を作りました♪
エノキと切干の異なる二つの食感が楽しめるのが美味しい!
そして何よりも簡単で美味しいのが最高よね(^_-)-☆

   
*アボカドのペペロンバルサソテー*
タラゴンちゃんの“ハードなアボカドのペペロンバルサソテー”を作りました♪
先日「アボカド切ったら熟してなかった」という記事を書いたときに教えてくれたレシピ♪
ホント、ホクホクでお芋みたいな食感で美味しかった~♪

   
*牛蒡と人参の胡麻酢和え*
黒胡麻たっぷり~(^^;

   
*光樹トマトと生パセリのサラダ*
オリーブオイル・白ワインビネガー・リンゴ酢・塩で作ったドレッシングで。





☆4月9日(木)☆  ~一人晩ご飯~
   
*塩昆メープルなぽっくぽく粉ふきカボチャ*                  
タラゴンちゃんの“塩昆メープルなぽっくぽく粉ふき南瓜”を参考にさせていただきました♪
メープルシュガーで代用しましたが、ホントにぽっくぽくになって美味しかった!
一人で食べきれないかな?って思ってたのに、全部食べちゃったよ☆

         
*水菜とわかめの生姜炒め*
酒と醤油で味付けしただけです。

                        



☆4月10日(金)☆
大阪出張帰りのぐりの、おつまみ兼、私の晩ご飯。
   
*大根のペペロン炒め*
オリーブオイルでニンニク・鷹の爪・ベーコンを弱火で炒めてから大根を加えて、蓋をして弱火で蒸し焼きにしてます。
*新じゃがのアンチョビ炒め*
オリーブオイルで自家製アンチョビを炒め、新じゃがとローズマリーを加えて、全体に油が馴染んだら蓋をして蒸し焼きにしてます。
*光樹トマトと生パセリのサラダ*
胡麻油・黒酢・塩で作ったドレッシングで。
*青紫蘇ゴマ豆腐*
ニンニク醤油漬けの青紫蘇とノーマルな青紫蘇とゴマを合わせたものを乗せて。
*小松菜のおひたし*
*さすけっちの山葵漬け*



まとめてでごめんなさい。。。

   luneちゃん、ちょりママン、タラゴンちゃん、さすけっち
   ありがとう&ご馳走さまでした!!

                        


お返事遅れがちでごめんなさい・・・。
PCの動きが怪しいのは、写真をためてるせいもあると教えてもらったので、
少し整理していたら時間がなくなってしまった。。。
もっとこまめに整理しないとダメよね(汗


                        

       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

       
          
      ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

      お手数おかけしてスミマセン

      今日は何位かな~?       
             
      いつもありがとうございます


                        


◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆


◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理してコチラに移動しました。
順不同ではありますがご了承ください。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 蓮根の肉詰めステーキ | トップ | 焼きたてパンで、お花見ランチ »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タラゴン)
2009-04-11 17:12:04
一番乗り!!
つくってくれてありがとう!!
ちょりままんのも、肉詰めもチェックしていたレシピだから、
すっごく食べたくなっちゃったよ~。
一人ごはんもきちんとつくっててすごい、えらい!
一人だとついつい麺系になりがち・・・

塩昆メープルは初めメープルシュガーでつくっていたんだけど、
前にブログで紹介した時に一般的じゃないかな・・・って思い
メープルシロップにしたんだ。
いつもいつもありがと~。
返信する
Unknown (さすけ)
2009-04-11 19:04:58
うっふっふ~♪
わさび漬け楽しんでくれてて嬉しわ♪
アボカドうまそ~~!!私は硬い時天ぷらにしてたけどこれのが美味しそう!!
返信する
Unknown (まんじゅ)
2009-04-11 19:54:38
わぁあ!おいしそぉ!!!
黒ゴマたーっぷりで素敵!
食べたら二人とも口んなかまっくろけっけなのを想像してまーす♪
どれもこれもヘルシーでいいなぁ~♪
返信する
到着まで後2日 (ひで)
2009-04-11 21:05:38
どうもです。
月曜日の到着予定ですので、首をながくして
お待ちください。
味の評価をおしえてください。
では、また。
返信する
Unknown (fanifani)
2009-04-11 22:18:15
今日はスペシャル?
なんだろ~。

つくレポいっぱいな晩御飯だね~。
ちょリママのコリコリなめたけ
気になってるんだ。
やっぱりおいしそう!
青しそ豆腐もこう暑い日が続くと
こういうのが食べたいわ。
返信する
Unknown (とまとママ)
2009-04-12 00:25:06
yuiちゃん♪
こんばんは~

丸ごとピーマンの肉詰め
ナイスです~(^ー^)ノ☆*.。
美味しそう~

つくれぽ特集
最高です!

食べて美味しくって!
つくれぽされた方も喜んで下さり
嬉しいことだらけ。。。。^^v

>桜大根
これは、ヒットでした。
沢山作ったのに…
2日で完食

お漬物にすると
野菜がたくさん食べられて
イイですよね!
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-04-12 06:23:26
yuiちん、おはよ~~♥

あ~ん・・もぅLOVEちゅっちゅ~~^^
嬉しいな~♪
いつも作ってくれてありがとう。
しかもみんなのレシピの中にいるのもうれしい~~^^

ごまたっぷり、最高^^
私もごまだくにするね♪

>山梨かなり渋滞してね~
すごい時間がかかったよ^^;
でも楽しい一日だったよ~♪
返信する
Unknown (ゆん)
2009-04-12 10:39:40
おはよ~ございます
ピーマン丸ごと詰め、かわいいですね
ミンチじゃないのもおもしろいです!!
やっぱりヘルシー尽くしがすごいな~
返信する
○ひでさんへ♪ (yuiからのひでさんへのお返事)
2009-04-12 12:40:35
今朝、「今日届く~♪」なんて思っちゃったんだけど、
明日なんですよね(笑)
首が伸び始めてるかも(爆。
ホント楽しみ!!
勿論、報告させていただきま~す!
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事